您所在的位置:甲_门窗幕墙型材->应用_计算

铝合金门窗工程造价的计算

文章来源:中国幕墙网  作者:  日期:2009-05-07 14:54:46
文章概括 :《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2003)的“附录B装饰装修工程工程量清单项目及计算规则”中的“B. 4门窗工程”分别对木门、金属门、金属卷帘门、其他门、木窗、金属窗、门窗套、窗帘盒及窗帘轨和窗台板的工程量计算规则作为统一性规定,但是《建设工程工程量清单计价规范》并没有对门窗工程的造价计算给出具体方法,所以本文对金属门窗之一的铝合金门窗的造价计算进行阐述,同时亦希望以己之“砖”引出门窗技术专家及造价人员之“玉”。

  《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2003)的“附录B装饰装修工程工程量清单项目及计算规则”中的“B. 4门窗工程”分别对木门、金属门、金属卷帘门、其他门、木窗、金属窗、门窗套、窗帘盒及窗帘轨和窗台板的工程量计算规则作为统一性规定,但是《建设工程工程量清单计价规范》并没有对门窗工程的造价计算给出具体方法,所以本文对金属门窗之一的铝合金门窗的造价计算进行阐述,同时亦希望以己之“砖”引出门窗技术专家及造价人员之“玉”。

  门窗工程作为专业分包工程导致门窗工程造价具有一定的技术性,为了适当降低造价人员对门窗技术的依赖或束缚,将本文所指造价定位在设计概算或施工图预算的层次。

  进行门窗工程造价的计算,需耍造价人员理解门窗的基本组成:固定部分、开启部分和固定部分和开启部分的联系—五金件。本人认为对照门窗竣工图对照竣工建筑的门窗以及材料封样件去理解门窗节点不失为一个好方法,因为门窗竣工图和竣工建筑的门窗都易为业主的造价人员所获得或接近,以上提及的资料或材料更易为门窗工程分包商的造价人员所获得。

  为加深没有门窗工程造价经历的造价人员对门窗节点的理解,现以平开窗C2418为例对门窗节点进行扼要解释。

  节点01为窗固定部分的横剖节点,中空玻璃通过压线固定在窗边框上,框角码的作用是连接横窗边框和竖边框,密封胶条的作用是防止室外雨水或风或灰尘进人室内,同时密封胶条还作为铝合金窗边框和中空玻璃之间的缓冲部件。

  节点02为窗开启部分的横剖节点,中空玻璃通过压线固定在窗扇挺上,扇角码的作用是连接横窗扇挺和竖窗扇挺,密封胶条3的作用和密封胶条2相同,密封胶条1的作用是密封作用—防止室外雨水或风或灰尘进人室内,合页的作用是连接门窗的部分框—窗边框和窗的开启扇—窗扇挺,合页为五金件之一。

  节点03为窗开启部分的竖剖节点,横中框作为窗固定部分之一。

  节点04为窗开启部分的竖剖节点,加强中框亦作为窗固定部分之一,人通过转动窗执手控制铝连杆在窗扇挺的凹槽内上下滑动,从而实现铝连杆上的锁点正对或偏离安装在加强中框上的锁座。当锁点正对锁座时,窗扇锁闭;当锁点偏离锁座时,窗扇可开启。

  同理,对于铝合金推拉窗而言,人通过滑轮实现窗扇的推拉,通过窗锁实现窗扇的锁闭;对于地弹门而言,门扇通过地弹簧五金实现开启,门拉手为方便开启关闭门扇而设置,门扇的锁闭则通过地锁或插销实现。(附录1:门窗大样图,附录2:门窗节点图)

  为了将复杂问题简单化,现将门窗工程造价的计算分解为以下五个步骤:

  1)阅读并理解门窗工程招标文件/谈判文件和方案图/施工图
  2)编制门窗材料计算表、型材表、五金表、面板表、密封件表,材料询价
  3)人、材、机的计算和汇总
  4)分部分项工程量清单计价
  5)汇总造价

  门窗工程造价计算的思路为明确门窗工程要求,先算材料后取人工工日和机械台班,量价合一而得分部分项工程量清单计价费用,最后汇总得出工程造价。第二个步骤是重点也是难点,往往花费总工作时间的50%以上。

  以下分别对五个计算步骤进行阐述

  1.阅读并理解门窗工程招标文件/谈判文件和方案图/施工图

  首先,要明确合同类型。

  总价合同指在合同中确定一个完成项目的总价、承包人据此完成项日全部内容的合同,适用范围为工程量不大、且能梢确计算;工期较短;技术不太复杂、风险不大。   单价合同指承包人在投标时,按招标文件就分部分项工程所列出的工程量表确定各分部分项工程费用的合同类型。适用范围为招标文件已列出分部分项工程,但合同整体工程量由于建设条件限制尚未最后确定的情况,采取签订合同采取估算工程量、(每月或每阶段)结算时采用实际工程量、在工程全部完成时以“竣工图的工程量”最终结算工程总价款。

  成本加酬金合同指发包人向承包人支付工程项目的实际成本,并按事先约定的某一种方式支付酬金的合同类型。适用范围为需要立即开展工作的项目,如震后的救灾工作;新型的工程项目,或对项目工程内容及技术经济指标未确定;风险很大的项目。

  其次,要注意合同价款与支付条款。招标工程的合同价款应当在规定时间内,依照招标文件、中标人的投标文件,由承包人发包人订立书面合同约定。非招标工程的合同价款由承包人和发包人依据审定的“工程预算书”在合同中约定。三种约定合同价款的方式为固定总价、固定单价及可调价格。

  再次,要对工程的基本情况有所知晓,如工程所在地、建筑的层数和高度以及本工程选用的门窗的类型及系列。工程所在地和工厂所在地距离的长短直接决定产品的包装方式、运输方式、运输时间的长短以及运输费用的大小,影响费率的选取。7层及以上的外开窗扇往往要求使用钢化玻璃,30米及以上高度的金属门窗要求设置避雷“装置’。门窗的类型及系列决定门窗的性能和价格。在统一系列的前提下(例如60系列):木窗或铝木窗的价格比隔热铝合金门窗的价格高,隔热铝合金门窗的价格比塑钢门窗的价格高,塑钢门窗的价格又比一般钢门窗的价格高。

  最后,对照建筑平面图及立面图,核对或编制门窗表,统计门窗的数量和面积,这是门窗工程造价计算中最基本也是最重要内容。

[1]  [2]  [3]  [4]