您所在的位置:甲_门窗幕墙型材->应用_表面处理

铝及铝合金镀镐工艺的探讨

文章来源:中国幕墙工程网整理  作者:  日期:2008-10-20 14:19:34
文章概括 :铝及铝合金电镀比较困难,因铝对氧有很强的亲和力,表面极易氧化;铝是两性金属,在酸、碱中均不稳定;铝的电位很负,在电镀液中易被浸蚀并置换出被镀金属;铝的膨胀系数较大多数金属的大,因而镀层易气泡、脱落,影响结合力。

  铝及铝合金电镀比较困难,因铝对氧有很强的亲和力,表面极易氧化;铝是两性金属,在酸、碱中均不稳定;铝的电位很负,在电镀液中易被浸蚀并置换出被镀金属;铝的膨胀系数较大多数金属的大,因而镀层易气泡、脱落,影响结合力。

  铝及铝合金电镀的关键是特殊的镀前处理,除去天然氧化膜,并防止其重新形成,以及铝制件浸入电解液时,阻止置换反应的发生。作为海军大修飞机的工厂,我们在修理过程中经常遇到铝及铝合金电镀。通过试验,摸索出最佳的工艺条件。铝合金镀福零件表面不仅光泽度好,而且结合力、耐蚀性也非常好,达到航标要求。本文介绍铝合金零件旧品修复的镀福工艺。

  1 工艺流程

  除油 (脱 脂)→退除旧镀层→两道清洗→碱蚀→两道清洗→去灰除垢(出光)→两道清洗→一次沉锌→两道清洗→退除锌层→两道清洗→二次沉锌→硫酸中和、活化→清洗→化学镀镍→两道清洗→活化→镀镐→两道清洗→钝化→两道清洗→吹干→老化→检验人库。

  2 主要工序说明

  2.1 脱脂液组成及工艺条件

  氢氧化钠 40一609/L,70一90“c,1一Zmin。
  油污严重的先采用有机溶剂清洗。

  2.2 退除旧镀层

  退除旧镀层是铝合金镀锡的关键工序之一。

  2.2.1 退除旧福层溶液组成及操作条件

  硝酸钱 1 0一150留L,室温,退尽为止。

  2.2.2 退除旧锌层溶液组成及操作条件

  硫酸 10 一150留L,室温,退尽为止。

  2.2.3 退除旧的氧化膜溶液组成及操作条件氢氧 化 钠 40一609/L,50一90“C,退尽为止。

  2.24 退除Ni一P合金溶液组成及工艺条件

  浓硝酸 7 00mL/L,氯化钠30一409/L,六次甲基四胺6一109/L,尿素15一ZoglL,室温。

  (1) 退镀前制件应烘干或用冷风吹干,防止带人水分而降低硝酸浓度,导致基体被腐蚀。

  (2) 退镀好的零件应迅速清洗,以免在退镀后表面产生一层黑色氧化膜。

  铝合金化学镀镍层一般常用浓硝酸退除。虽然浓硝酸氧化性很强,但是浓硝酸对Ni一P合金层的腐蚀速率较慢,退除时产生大量的No二气体,对环境污染很大。精密零件化学镀Ni一P合金层退镀后,浓硝酸对基体金属的腐蚀量往往超标,尤其是对螺栓类零件过腐蚀尤为明显。为了克服退除化学镀镍层对螺栓类零件过腐蚀的缺点,我们经过上百次试验,最终筛选出了上述退镍工艺。在退除Ni一P合金层时,对基体的腐蚀很小,不易过腐蚀,退镀时的气体也较少,能保证退镀质量,改善了工作环境。