您所在的位置:甲_门窗幕墙型材->应用_表面处理

铝合金型材的清洁及铬酸盐转化膜层处理

文章来源:中国幕墙工程网整理  作者:  日期:2008-09-25 10:17:51
文章概括 :基材喷涂前,铝合金型材进入喷涂车间的第一道工序—前处理,其表面有油污、氧化层、铝屑等杂技,必须除去,否则涂层会形成明显颗粒、麻点,这将严重影响氟碳涂料膜层的附着力及外观质量。

  基材喷涂前,铝合金型材进入喷涂车间的第一道工序—前处理,其表面有油污、氧化层、铝屑等杂技,必须除去,否则涂层会形成明显颗粒、麻点,这将严重影响氟碳涂料膜层的附着力及外观质量。 

  当型材表面采用铬酸盐化学转化膜工艺处理时,需满足一定的厚度和一定的外观质量要求(见下表。其处理时间要求严格,时间过短,铬化膜层形成不完善,不利于涂层附着。时间过长(反应过剩)会形成粉状物,使涂层出现针孔、桔皮等现象。一般控制转化膜厚度在200~1300mg/m2范围内(用重量法测定)。铬化膜的耐蚀性最佳,其抗盐雾腐蚀试验的结果几乎是磷铬酸膜的两倍,甚至可以通过2000h中性盐雾腐蚀试验。其优越的耐蚀性原因之一是铬化膜中保留六价格,在腐蚀介质中起到修补的作用。

  来源:慧聪