您所在的位置:甲_门窗幕墙型材->应用_节能

何为真正的节能门窗

文章来源:中国建材网  作者:  日期:2008-09-12 13:32:02
文章概括 :我国是能源消耗大国,其中建筑能源消耗占25%以上,为了降低能源消耗,国家进行了三次节能改革。第一次将建筑节能提高到35%,第二次节能将建筑节能由35%提高到50%,第三次是将建筑节能由50%提高到65%,前两次是通过锅炉,建筑维护结构以及管理提高来实现改革目标,而现在进行的第三次节约能源改革只抓建筑维护结构的节能性能,可在建筑维护结构总能当中,建筑门窗的能耗占其能耗的49%。

  我国是能源消耗大国,其中建筑能源消耗占25%以上,为了降低能源消耗,国家进行了三次节能改革。第一次将建筑节能提高到35%,第二次节能将建筑节能由35%提高到50%,第三次是将建筑节能由50%提高到65%,前两次是通过锅炉,建筑维护结构以及管理提高来实现改革目标,而现在进行的第三次节约能源改革只抓建筑维护结构的节能性能,可在建筑维护结构总能当中,建筑门窗的能耗占其能耗的49%。

  建筑门窗为建筑物保温性能最薄弱的地位,随着人们生活水平的不断提高,为了创造一个舒适的居住环境,室内制冷或采暧方式越来越普遍,门窗作为建筑物的表面维护之一,直接影响到建筑物的节能性能,提高门窗的保温性能是保证建筑物能耗的主要途径,现在建筑节能采用节能门窗的越来越受人们的关注,同时,随着国家节能法规与建筑节能标准的出台,建筑节能门窗也引起了许多建筑商家的关注,为了能使楼盘在竟争环境下更具优势,节能门窗题材成了商家媒体炒作的焦点。但对节能门窗了解不深刻,很多楼盘推销的广告宣传册上面可以看到:“某某楼盘门窗采用某某品牌的隔热断桥铝型材的节能门窗”或“某某楼盘门窗采用某某品牌的Low—E中空玻璃的节能门窗。”对节能门窗而言,就只用了隔垫断桥型材或是只采用了Low—E中空玻璃就是节能门窗吗?又何为真正的节能门窗呢?

  所谓真正的节能门窗,不是单一的采用隔断桥铝型材或采用了Low—E中空玻璃节能材料,它是一个系统的完美组合,各环节性能的综合结果,缺一不可,衡量建筑门窗是否节能应该主要考虑三个要素,即热量的流失(热量的交换)、热量的对流以及热量的传导和辐射;1、对流是通过门窗的间隙使用热冷空气的循环流动,通过气体对流使得热量交换,导致热量流失;2、热传导则是由门窗使用的材料本身分子运动而进行的热量传递,通过材料本身的一个面传递到另一个面,导致热流失;3、辐射主要是以射线形式直接传递,导致能耗损失。以三个要素来看,真正的节能门窗我们要注意以下几个方面:

  一、型材的设计与选择

  首先选择不同材料的型材它们的性能不同,主要是热传导系数不同决定了门窗的能耗(如表二)当你选择一种材料时,对型材截面的设计又非常的重要,现我们就拿铝合金型材来讨论:现还有大部分地区在型材的选择方面只考虑成本,不重视性能,节能方面,还在使用普通的铝合金型材,面由于铝合金型材的导热系数非常大,热传导很快,在此方寒冷地区就特别明显,在冬季室内出现结霜、露、冰以及淌水等现象(如图一)。而在南方这种现象只是肉眼看不到,但对空调能耗消耗很大。近期,由于国家对节能出台的一系列政策以及大力推广,还有铝合金型材技术的不断改进,创新,为了避开铝合金自身的不足,开发了隔热冷桥多腔体铝合金型材。使隔热冷桥的方式阻止了铝合金型材的快速热传导,从而实现节能。可隔热热断桥铝型材的设计上往往在细节上面容易被忽略(如图二)就是隔热断桥铝型材在设计上往往在细节上面容易被忽略,框、扇料上面的隔热条不在同一侧(靠室外或室内) 使得五金配件安装之后,室内外型材通过金属五金配件挠过隔热条相互连接在一起,从而使得热量快速传导,影响门窗的节能性能等等。当然,型材的改进是否对整窗能达到节能的效果,这也跟窗型的开启形式选择有关系,比如像平开形式的门窗来讲,采用隔热断桥铝合金型材节能效果比较明显。而对于推拉门窗而言呢,采用隔热断桥铝型材也只能说是孤掌难呜,由于推拉门窗的结构形式所决定(如图三),它在关闭时两窗扇不在同一个平面,而两窗扇之间以及四周没有密封压力的存在,只是依靠毛条进行重叠搭接,毛条之间又存在间隙,形成对流现象,曾经在北京地区做过对基础建筑各部件的传热系数及耗热量比例分析,其中一项内容是空气渗透能耗占整体的23.2%(如表一),而空气渗透的能耗主要是通过门窗缝隙流失,可想而知,要是采用推拉形式的门窗,空气渗透所损耗的能量将更为严重,因此推拉门窗即使采用隔热断桥铝型材也不属于节能门窗,由于推拉窗自身结构所限止,其采用隔热断桥铝型材也是毫无意义的。

  表一:

  

图三

表二:

  

图一

图二