您所在的位置:甲_门窗幕墙配件->幕墙配件应用

对化学螺栓在石材幕墙中应用的几点看法

文章来源:中国幕墙工程网整理  作者:  日期:2008-08-28 11:24:55
文章概括 :在幕墙工程中通常采用预埋件把主龙骨与建筑物的主体连接,使幕墙的策略传递给基础工程。对金属幕墙和玻璃这些质量比较轻的幕墙来说,对预埋件的受力要求相对简单些;像石材幕墙这些自身的重圈套的幕墙工程(一般的石材幕墙90~120kg/m2)并且一般情况下面积都较大。因此对预埋件的受力要求较高。同时,石材幕墙的主龙骨大多采用6m左右的型钢,跨越2个楼层左右,按石材幕墙的验收规范中的要求,在2个层高之内要有3~5个锚固点。预埋件常采用200mmx300mm的铁板。因此,预埋件自身不可能有多少调节的位值,这就要求埋件的施工位置相当的准确。

  在幕墙工程中通常采用预埋件把主龙骨与建筑物的主体连接,使幕墙的策略传递给基础工程。对金属幕墙和玻璃这些质量比较轻的幕墙来说,对预埋件的受力要求相对简单些;像石材幕墙这些自身的重圈套的幕墙工程(一般的石材幕墙90~120kg/m2)并且一般情况下面积都较大。因此对预埋件的受力要求较高。同时,石材幕墙的主龙骨大多采用6m左右的型钢,跨越2个楼层左右,按石材幕墙的验收规范中的要求,在2个层高之内要有3~5个锚固点。预埋件常采用200mmx300mm的铁板。因此,预埋件自身不可能有多少调节的位值,这就要求埋件的施工位置相当的准确。

  通常情况下预埋件是在混凝土浇注之前,安放在配筋上面的,在混凝土的港湾和震动过程中,可能使得部分件发生位移,使其位置不能满足幕墙主龙骨对预埋件的要求,这样就要求采用后植埋件的方法来修补和锚固点的位置。

  如何使后植预埋件的质量能够达到验收规范中预埋件的受力要求,一直是幕墙工程中的一个难题。在近几年的施工中,我们尝试采用化学螺栓后植预埋件的方法在需要的位置增加埋件,来满足幕墙对预埋位置的要求。有时在整幕墙的施工中采用化学后植埋件的方法设置锚固点,这样有利于埋件的位置准确,以减少施工的浪费。后植预埋件的如图所示:


  由于埋件是在混凝土上后来增加的,其本身的局限性决定了埋件的锚固方法和施工工艺的特殊性,其施工质量将直接影响到幕墙的安全性能。因此,成为各方关注的焦点。现将这几年来的幕墙后植埋件施工中得到的一点体会记录下来,供大家参考和指正。

  埋件的锚固有两种方法,一种是用膨胀螺栓锚固埋件,这样涨壳式锚杆的锚固力受到客观条件的约束比较大,长期暴露在空气中抵抗腐蚀的能力也比较差。就是在相同混凝土上采用相同的膨胀螺栓,锚固力也有很大的变化,这主要是由工人的施工操作原因造成的质量变化。另外一种锚固埋件的方法就是采用化学螺栓锚固埋件,用不饥饿和树脂将锚杆和混凝土牢固粘接在一起,同时树脂也起到保护锚杆不受腐蚀的作用。

  通常采用的锚固胶有两大类型,一种为等量混合型;另外一种为快干剂型,即在锚固胶中加上一定比例催化剂使锚固胶能够在规定的时间内达到预定的强度。

  现将具体的化学螺栓锚固铁板的施工工艺表述如下:

  (1)清理基层定位放线,在锚固点的需要位置将混凝土的表面清理平整,在普通黏土烧结砖上施工化学螺栓其强度将降低3~5倍,能够使铁板的平整。

  (2)钻孔的位置距混凝土的边缘5D(D为锚杆的直径),如在特殊情况下,需要将混凝土内的钢筋割断,必须经过有关工程师的允许方可施工。

  (3)钻孔要和混凝土墙面垂直,使锚固栓和埋铁垂直。

  (4)化学锚固铁板对在混凝土上的钻孔直径要求也是非常严格,钻孔的直径过小起不到锚固胶应该有的作用。通常钻孔的直径要比锚杆的直径大4~5mm,深度为100mm,这样即能够使锚固胶与锚杆充分接触又能够节约锚固胶的用量。

  (5)对钻孔的清理是一个非常重要的环节,孔内粉尘对锚固胶的作用将起到非常重要的作用,可以采用高压气泵的方法清理孔内粉尘,也可以用毛刷加打气筒的方法,使用毛刷的直径要和钻孔的直径大体相同,用毛刷在孔内来回推拉几次将孔内粉尘清理出来后再用吹几次,这样反复几次将孔内的粉尘彻底清理干净。不能使用水洗法来清理孔内粉尘,因为锚固胶和水是不相溶的,混凝土的性质决定了容易在锚固胶的表面形成介质,影响锚固胶的锚固力。

  (6)向孔内注入锚固胶要采用分次注入的方法,将锚固胶按要求的比例混合,使锚固胶凝固时间控制在30min内,这样才能是有充分的时间将锚固胶注入孔内。有的锚固胶比较黏稠,在向孔内注入时容易产生气泡,这样就严重影响锚固胶的锚固质量。有的锚固胶是管关的,不容易产生气泡。

  (7)将锚杆慢慢推入孔内,要防止锚固胶溢出造成浪费,但锚杆外露40mm时停止向孔内推锚杆,这时要将锚杆在孔内顺时针转运2~3周使锚固胶能够和锚杆完全接触。

  (8)锚杆在锚固交内静止3h后,多数锚固胶能够达到要求的强度,就可以在锚杆上安装埋件了。