您所在的位置:甲_门窗幕墙配件->幕墙配件应用

无孔驳接式玻璃幕墙驳接件的特点及应用

文章来源:互联网
 作者:  日期:2008-08-28 10:38:14
文章概括 :近年来,由于点支式玻璃幕墙极佳的通透性和艺术性等优点,得到了建筑师及业主的青睐,使其在现在建筑中得到广泛应用。点支式玻璃幕墙配件的设计、选用及工程造价越来越多的受到了幕墙公司的重视。点支式玻璃幕墙的驳接方式按照所固定的玻璃是否开孔可分为开孔式与无孔式两种。开孔式目前应用较多,大家也较熟知,下面对无孔式玻璃驳接件的特点及应用等简单介绍一下。

  一、前 言

  近年来,由于点支式玻璃幕墙极佳的通透性和艺术性等优点,得到了建筑师及业主的青睐,使其在现在建筑中得到广泛应用。点支式玻璃幕墙配件的设计、选用及工程造价越来越多的受到了幕墙公司的重视。点支式玻璃幕墙的驳接方式按照所固定的玻璃是否开孔可分为开孔式与无孔式两种。开孔式目前应用较多,大家也较熟知,下面对无孔式玻璃驳接件的特点及应用等简单介绍一下。

  二、无孔驳接件的形式

  无孔驳接式玻璃幕墙体系,最早是英国皮尔金顿公司在上世纪六十年代发明的皮尔金顿平式体系。经过近半个世纪的发展,现在各式各样的无孔驳接式玻璃幕墙在世界各地得到了广泛应用。与开孔驳接相比,无孔式驳接形式最主要特点是玻璃无需开孔,固定件通过玻璃与玻璃间的缝夹持住玻璃面板,玻璃面板与固定件之间放置有柔性垫片,使玻璃板块在受力状态弯曲变形时,能够有一定的位移,从而避免在玻璃的固定点处产生较大的弯曲应力;由于玻璃面板不用开孔,其优点就比较明显了。

  三、无孔驳接式玻璃幕墙的优点

  1.成本低

  开孔式玻璃板块在开孔时,必须采用先进的工艺与设备,玻璃加工成本较高。若采用无孔固定玻璃,省去了玻璃开孔的工序;特别是中空玻璃,还省去了孔部密封。这样,玻璃的加工成本得到有效的降低;另外无孔玻璃驳接件与开孔式相比也相对便宜一些。

  2.工艺简单

  开孔式玻璃板块在开孔时,玻璃孔的孔位允许误差,会导致夹胶玻璃、中空玻璃合成时产生孔同轴度误差(叠差),中空玻璃还需要进行开孔部位的特殊密封处理。这样,整个工序就比较复杂。若采用无孔固定玻璃,省去了很多工序,缩短了加工周期。

  3.可以避免由于开孔缺陷而导致的玻璃破裂

  玻璃脆性很大,断裂韧性低,也不具备新分布荷载和吸收冲击能量的能力,因此玻璃对应力集中很敏感。玻璃在钻孔时,即使工艺再好,也会有缺陷存在,而点支式玻璃孔位的受力已经相当复杂,是整块玻璃的薄弱环节。因此在承载情况下,有缺陷的玻璃一旦超过其临界应力玻璃就会碎裂。

  4.可以避免中空玻璃因孔部密封不好而造成的漏气 中空玻璃保温性能与隔音性能比较好,中空玻璃玻璃开孔后孔边需要密封以防止漏气,但目前仍无专用的中空玻璃驳接孔涂胶设备,必须手工操作手工操作除效率低之外,密封质量也不易保证。如发生漏气,就会导致中空玻璃的中间层结水雾。国内外点支式中空玻璃漏气的现象时有发生,是一件令人头痛的事。如果采用无孔式驳接方式,此类现象就会大为减少。

  四、无孔驳接式玻璃幕墙的安装形式及其特点 无孔驳接式玻璃幕墙根据驳接件安装的位置和驳接件的类型大致可分为三种:对边夹持式,四边夹持式,四角夹持式。力部位是夹持点区域,而非大面。在目前的应用中,采用单层玻璃时,推荐采用开孔的球铰式驳接件为宜;中空玻璃推荐采用无孔式驳接件为佳。

  无孔式玻璃驳接是靠夹挂来固定玻璃的,因此,驳接头总是突出玻璃表面,外观的设计直接影响到整个建筑的效果。因此就要求这种驳接件在满足受力的情况下,尽量设计的新颖一些、美观一些。考究新颖的外观设计不仅不会破坏建筑的整体效果,反而能够增强其美感。

  1.对边夹持式是指驳接件安装在两对边的胶缝中,夹持住相邻的两片玻璃边,上下每个边用两个驳接件。此种方式的特点是所用配件数量较少,结构较简单,其缺点是允许使用的玻璃尺寸相对较小,驳接件的承载力要求较高。

  2.四边夹持式是指驳接件安装在玻璃四周的胶缝中,夹持住相邻的两片玻璃边,每个边用两个驳接件。此种方式的特点是允许使用的玻璃板块较大一些,由于所用的驳接头数量较前一种多,因此造价也较前一种高。

  3.四角夹持式是指驳接件安装在玻璃板块四个角相交的胶缝中,夹持住四块(或更多)的玻璃角,在每个交汇点均有一个驳接件。通常可以将驳接爪省掉,但缺点是外形比较大。目前此种方法在工程中应用的较多,如广州会展中心及哈尔滨国际会展中心。