您所在的位置:甲_门窗幕墙配件->门窗配件应用

隔热条如何担负起门窗幕墙节能的角色

文章来源:无信息源
 作者:  日期:2008-08-28 10:12:44
文章概括 :在国家《节能法》颁布的大环境下,建筑能耗作为社会能耗的主要部分首当其冲受到各界的攻击。隔热条作为建筑节能的重要配件,承担着门窗幕墙节能极其重要的角色。

  在国家《节能法》颁布的大环境下,建筑能耗作为社会能耗的主要部分首当其冲受到各界的攻击。隔热条作为建筑节能的重要配件,承担着门窗幕墙节能极其重要的角色。

  首先,隔热条的原料,在国际上已经公认75%的聚酰胺66(PA66)加25%的玻璃纤维(GF),即PA66+GF25是隔热条的最佳原料主体,这是因为PA66出色的耐热性能和物理性能,而加入25%的GF更使其在机械强度上有了一个质的飞跃。

  加入了25%玻璃纤维的尼龙66生产的隔热条,其热变形温度已经达到了230度以上,完全能够满足先穿条后喷涂的工艺要求;热导率(导热系数)为0.3W/m*K,仅为铝合金的1%左右;而其余铝合金相近的线膨胀系数,能保证它在外界温度变化的过程中能与铝合金同步;优异的耐紫外线和热老化性能更能保证其长期的使用寿命。总的说来,以PA66+GF25为原料的隔热条才符合铝合金型材的机械性能和加工特征,才能保证隔热型材的质量及寿命,才能保证门窗幕墙的安全使用,而现在国内,部分企业以次充好,使用回收尼龙来充当纯尼龙,甚至使用PVC、ABS加滑石粉等物来代替PA66+GF25,这样的产品不仅性能达不到要求,而且可能造成隔热门窗变形、脱离、坠落的可能,流到市场上,不仅损害了用户的利益,而且用户的安全也得不到保障。

  其次,隔热条的尺寸精度也是需要重点关注的,因为其作为隔热型材的主体构件,是要与两支铝合金复合到一起的。隔热条要与铝合金的槽口相匹配,然后使用辊压盘辊压型材啮合完成,在这个系统工程中,除了保证铝合金型材的槽口尺寸要精确外,也要保证隔热条的尺寸精度,因为如果隔热条尺寸精度偏小,辊压不到位,就会造成复合型材的剪切力不够,使整窗出现安全隐患,如果尺寸精度偏大,那么辊压过渡,可能对隔热条造成结构性断裂,致使整支型材报废。好的产品其尺寸精度可以达到±0.05mm,而使整个穿条过程更为顺畅,既保证了型材厂穿条的效率,又能保证最终用户使用的安全性。

  第三,关于隔热条耐水解、抗紫外线、防老化性能的问题。隔热条的吸水性是由于其材质本身决定的,因为PA66是一种亲水性的树脂材料,而吸水后的隔热条就其性能会有一定程度的降低,那么如何保证吸水后的隔热条在使用过程的安全性呢?还有,隔热条长期使用,对其抗紫外线性能,防老化等性能也提出了要求,这些也都是对产品本身提出的硬指标,不能有一丝一毫的放松,关系到隔热门窗在经历外界气候变化后,隔热条与铝型材的啮合程度是否还紧密?好的隔热条,在经历各项试验后,其性能依旧可以达到标准。