您所在的位置:甲_建筑胶->建筑用胶新闻

成都硅宝科技:向着企业愿景奔跑

文章来源:信息来源:中国幕墙工程网  作者:  日期:2017-08-02 11:48:13
文章概括 :

  2017年是国家“十三五规划”的关键之年,在中国经济新常态下,宏观经济增速放缓,部分行业产能过剩,恶性竞争加剧,产业集中度趋于进一步提高。其中随着环保力度的加大,化工原材料价格持续上涨,有机硅行业竞争加剧,部分微小企业倒闭或破产。然而作为有机硅室温胶行业唯一一家获得国家工商总局认定的“中国驰名商标”和创业板首批上市企业的硅宝科技确依然保持逆势上扬——经营业绩已连续18年实现稳定增长,市场占有率和核心竞争力进一步提升。近期,硅宝科技董事长王有治先生接受本刊采访,分享了他关于对硅宝科技及行业发展趋势的观点与看法。


硅宝科技董事长王有治


1、行业的困境与硅宝的“逆袭”


  自1998年硅宝科技成立以来,至今近20年,虽然在历史长河中只是短暂的一瞬,但对硅宝科技来说,这却记载着它的奋斗与成长。一方面,公司自主研发的新产品率先应用于防腐、汽车、装配式建筑、动力电池等领域,抢占市场先机,产品和服务得到客户认可,创造了一系列骄人业绩。另一方面,公司积极发挥行业领军企业的带头作用,主导、参与国际、国家、行业标准的起草和制订,在引领行业健康发展、提升中国企业国际话语权的同时,进一步提升公司行业影响力和品牌知名度。

  王有治董事长颇为自豪地告诉记者,2016年度,公司平台建设再创佳绩,技术创新能力受到国家相关部委的认可。2016年公司技术中心通过国家科技部等5部委联合认定为国家企业技术中心,是有机硅橡胶行业唯一一家国家企业技术中心;公司被国家工信部、财政部联合认定为“国家技术创新示范企业”,是中国有机硅橡胶行业和2016年四川省唯一一家上榜企业。


硅宝全景

  “2016年虽然硅宝科技的销售量在上升,但是我们也感受到了市场的压力。”公司董事长王有治也坦言,一方面有机硅上游原材料涨价,下游企业成本压力加大,利润自然也深受影响。原材料涨价一方面是受国际影响,另一方面是国内环保压力加大,关停了不少企业,导致过去几年猛增的产能过剩。同时,目前行业竞争也大,同类企业400余家。

  “压力即动力,”王有治说,“硅宝科技一路走来还是比较顺的。这个顺,来自两个方面,一是我们坚持走产业中高端路线,竞争再怎么大,在产品高端市场,我们优势十分明显。二是我们始终瞄准国家新材料行业的发展趋势和市场需求,为客户提供定制化产品服务”。


生产仪器

  在谈到行业市场时,王有治也分享了自己的见解。他表示,目前公司所处行业较分散且技术水平参差不齐,随着行业由粗放式增长向产业升级、技术升级转变,未来行业集中度将不断加大,中小企业正面临业绩下滑、停产或倒闭的窘境。总的来说,这对产业是好事,表示行业越来越成熟,对硅宝科技来讲,目前的行业困境也正是一个整合市场、彰显公司优势、成为行业领先企业的良好契机。

  公司充分利用上市公司和中国驰名商标的品牌优势、十余年成熟的销售渠道优势,同时以规模效益领先等措施来积极应对原材料涨价、行业不景气等情形,实现了销售额的持续稳定增长。公司延续“开放、主动、灵活”的销售策略,和市场、客户实现无缝对接,从行业深度和广度上深耕细作,扩大市场份额,继续保持了硅宝品牌的行业领导地位。


2、创新战略——硅宝科技快速前进的持续动力


  对于如何评述硅宝科技的自身成功经验,董事长王有治表示公司收获的成绩并非偶然,它走出的每一步都是建立在不断创新的基础上的。

  “创新驱动发展战略”给企业发展指明了方向。硅宝科技用自身发展事实证明,在全球经济低迷之时,唯有以科技创新带动产品创新、体制创新、模式创新,才能实现可持续的、长久的发展。

  创新,意味着必须紧跟世界科技的前沿。王有治表示,硅宝科技对此一直密切关注,并已开展多项前沿课题研究。目前已着力研发适合用户行业需求的新材料、新技术、新工艺,开发可再生的有机硅热塑性弹性体,实现资源循环利用;探索硅橡胶与其他橡胶的复合技术,全球率先开发新型结构的高强度硅橡胶;建立大容量安全动力锂电池用硅材料产业化平台,为提高动力锂电池的比容量和安全性开发关键材料;开发高性能有机硅橡胶产品,促进室温固化硅橡胶产品结构调整;发展高温硫化硅橡胶新技术,研发耐高温硅橡胶……


硅宝998硅酮耐候密封胶

  创新,也离不开人才的培养与引进。2016年,公司博士人数已达10人,形成了以博士、硕士为主的中青年研发团队,并积极引进海外人才。同时还聘请了行业知名专家作为技术顾问,为公司技术创新提供坚实的后盾。

  公司通过与四川大学、北京化工大学等科研院所开展产学研合作,利用高校院所的人才优势,开展前沿技术、基础研究。经过多年的发展,公司聚集了大批具有丰富的科研、生产、营销、管理经验的优秀人才,为公司新技术、新产品的研发、销售、规范管理奠定了雄厚的人力资源基础。


科研人员正在进行研究

  王有治说,截止2016年,硅宝科技拥有授权国家发明专利34项、国际发明专利1项,实用新型专利33项、外观设计专利3项、软件著作权2项。一直以来,硅宝科技的研发团队及市场团队会提前瞄准市场需求,提前研发,让我们始终“领先一步”。

  “这些年,我们的研发投入占比一直保持在4%到7%。”这是一笔长远账,短期看,拿出大量的钱搞科研,回报期慢。但长期看,技术进步能让产品种类、质量多元化提升,企业发展有后劲。高研发投入的长远账效益显现,不到十年,硅宝科技就建成了“万吨级有机硅密封胶生产基地”,2009年首批在中国创业板上市,也是中国新材料行业第一家、四川省第一家创业板上市公司。


硅宝产品应用于三峡大坝

  通过自主创新推出的系列高性能有机硅密封胶产品,在奥运主体工程“鸟巢”、三峡工程、酒泉卫星发射基地等国家重点项目工程,以及上海世博会、成都新世纪环球中心、三亚凤凰岛等知名工程中被广泛使用。此外,硅宝科技自主研发的国内行业第一条全自动化生产线,首次实现室温固化硅橡胶清洁生产,主导了中国有机硅橡胶行业产业化的进程。

  在谈到创新时,王有治也表达了自己对假冒伪劣的担忧,如很多客户指定用我们的产品,但是一些不法分子盗用我们的外包装,用假货充当。现在每年我们花很多精力在全国打假。没有对知识产权的有效保护,创新能力再强的企业也吃不消,毕竟企业创新有时间和资金的成本,假冒伪劣产品最终会挫伤企业创新积极性。


海南三亚凤凰岛也使用了硅宝产品

  这是我们担心的,也是我在各个场合都呼吁的。而要保护好创新的环境,需要政府在保护知识产权上多下功夫。比方加大监管执法力度、提高制假造假的违法成本的同时,也要加强对市场的保护,在相同质量和价格水平基础上,在重大工程等项目中优先使用国内产品。除此之外,还要保护好肯创新能创新的企业,比如在相关支持上,好政策、好项目要给好企业。


3、做中国有机硅橡胶行业的领导者


  “吃水不忘挖井人”,王有治表示,硅宝科技的飞速发展,得益于国家出台的好政策环境和四川省各级政府部门给予的支持与帮助。作为本土培育的民营企业,王有治希望在成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市进程中发挥自己的作用。他表示,期待在成都地铁工程、简阳新机场、天府新区建设等市政工程中,优先选用本地名优产品。硅宝科技还期待政府搭建企业“走出去”的平台。


硅宝生产线

  “在中国经济新常态下,公司紧跟国家‘十三五’规划和市场迫切需求,积极转型升级,优化产品结构。目前公司已明确将动力电池用关键材料、防腐材料、汽车密封材料、轨道交通用密封材料作为重要发展战略。未来公司将尽快抢占高端有机硅材料市场,推动成都市经济发展和中国有机硅橡胶行业技术进步。”王有治介绍说。

  同时王有治希望政府鼓励企业协同创新,实现产业链共同发展,如新能源汽车动力锂电池行业。对这种技术难度高的产业,需集中资源加快突破行业技术瓶颈。


装箱出厂的产品

  对于未来的发展,王有治表示,公司一方面将充分发挥上市公司的平台优势以及自身专业优势,抓住行业发展机会,加快并购步伐,整合行业资源。一方面会始终坚持以有机硅材料为主营业务,立足于新材料行业,继续发挥公司在有机硅领域的技术和规模优势,围绕国家“十三五”发展规划及产业政策,根据对市场环境、公司发展需求的分析,加快自身产业技术革新,进一步优化产业结构和质量,为国家支柱产业提供配套关键材料,成为中国有机硅橡胶行业的领导者。

来源丨《产城》杂志六月刊

中福在线

中福在线连环夺宝

连环夺宝

中福在线连环夺宝网络版

中福在线

中福在线连环夺宝

连环夺宝

连环夺宝技巧

中福在线连环夺宝

连环夺宝

中福在线连环夺宝视频

连环夺宝网络版

中福在线连环夺宝官方网络版