您所在的位置:甲_建筑胶->建筑用胶新闻

中国有机硅行业终于有国家企业技术中心了 ——“点睛行业2016”之硅宝科技篇

文章来源:信息来源:中国幕墙工程网  作者:  日期:2017-01-20 16:12:56
文章概括 :

  2016岁末硅宝科技荣获“国家企业技术中心”

  根据国家发展和改革委员会、科学技术部、财政部、海关总署、国家税务总局联合发布的2016年第2680号文件,成都硅宝科技股份有限公司技术中心被认定为“2016年(第23批)国家企业技术中心”。成都硅宝科技股份有限公司技术中心成为中国有机硅橡胶行业第一家、唯一一家国家企业技术中心。

  简评

  “国家企业技术中心”是国家技术创新体系的重要组成部分。国家根据创新驱动发展要求和经济结构调整需要,对创新能力强、创新机制好、引领示范作用大、符合条件的企业技术中心予以认定,并给予政策支持,鼓励引导行业骨干企业带动产业技术进步和创新能力提高。

  此次被认定为国家企业技术中心,是对硅宝科技在中国有机硅橡胶行业中显著的发展优势和竞争优势、行业领先的技术创新能力和水平、较好的技术创新机制、较高的创新效率和显著的创新效益、完善的研究开发试验条件等的高度认可。根据相关规定,企业技术中心被认定为国家企业技术中心后,将可以享受科技开发用品进口税收优惠政策,还可根据有关规定争取企业技术中心科技专项给予的资金支持以及地方政府的财政补贴和配套经费。

  未来,硅宝将紧紧围绕国家产业政策和十三五发展规划,专注于有机硅橡胶行业,把握全球有机硅材料发展方向,通过承担或参加国家重大项目,构建产学研技术创新平台,突破行业核心和关键技术,开发更多的高性能有机硅产品,为国家支柱产业提供高端配套材料。硅宝国家企业技术中心的建立将引领我国有机硅橡胶技术发展的未来。硅宝将积极发挥行业标杆企业的示范引领作用,为推进有机硅橡胶行业转型升级、国民经济建设做出积极贡献。

  硅宝科技荣获“2016年国家技术创新示范企业”

  2016年,国家工信部、财政部联合认定硅宝科技为“国家技术创新示范企业”,硅宝科技成为中国有机硅橡胶行业第一家、四川省唯一一家荣耀上榜企业。

  简评

  硅宝科技积极发挥行业标杆企业的示范引领作用,坚定不移地推进创新驱动发展战略,促进和完善以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,增强企业核心竞争力,为推进有机硅密封胶行业技术进步、助力建筑幕墙行业转型升级奠定了坚实基础。

  硅宝科技参编《深圳市既有建筑幕墙安全检查技术导则(试行)》正式实施

  深圳市住房和建设局组织指导下,深圳市建筑门窗幕墙学会同有关单位编制了《深圳市既有建筑幕墙安全检查技术导则(试行)》,深圳市住房和建设局于2016年9月27日下发了关于印发该导则的通知。硅宝科技副总经理袁素兰作为审查小组成员参与了该导则的审查工作。本导则涵盖总则、术语、编制依据、一般要求、日常安全检查、定期安全检查、专项定期安全检查、附表等主要技术内容。编制过程中,审查小组就深圳建筑幕墙的建设历史、幕墙规模和种类、安全使用状况等问题,以及已发布实施的既有建筑幕墙安全检查技术标准和有关规定进行深入讨论,并多次修改、充实本导则的各项细则,最终经深圳市住房和建设局等有关部门审查定稿并印发。

  简评

  随着工程技术的快速发展,硅酮密封胶作为建筑幕墙的重要配套材料,对幕墙的安全性和使用寿命起着至关重要的作用,该导则的顺利实施为深圳市建筑幕墙行业的安全行为规范、全面加快城市化进程奠定了坚实基础。

  硅宝科技针对台风来袭地区的建筑幕墙用胶项目跟踪回访

  2016年第21、22号强台风级“莎莉嘉”和“海马”登陆后,造成海南、广东两省大量建筑受损。台风对整个南方的建筑幕墙,尤其是高层建筑带来了严峻的考验。硅宝科技应用技术服务团队,先后针对海南、深圳、广州等地几十座使用硅宝密封胶的建筑幕墙项目(三亚凤凰岛、深圳北站、广州凯德广场等项目)跟踪回访,并对自然灾害下建筑幕墙项目的安全问题给予完善的解决方案和建议。

  简评

  深入研究建筑幕墙、尤其是滨海城市建筑幕墙如何最大程度抗击台风保障安全,为建筑及幕墙行业提供全面的、系统的预案和防范措施,传递建筑幕墙行业正能量。

  科技创新著成效——新产品、新成果

  创新技术:纳米碳酸钙气力输送系统的联合研发项目

  先进性:硅宝公司和科倍隆联合开发设计的超细纳米碳酸钙气力输送系统输送效率高,能耗低,是行业内第一条超细纳米碳酸钙长距离气力输送生产装置。该装置成功解决了超细纳米碳酸钙在输送过程中极易发生团聚、粘附内壁和堵塞管道等行业难题,大大提升了生产效率和产品质量,将有效促进国内密封胶行业的产业升级。

  科技成果鉴定:“工业化建筑混凝土构建接缝用硅酮密封胶”


  △ 打胶


  △ 样板楼


  △ 668鉴定证书

  硅宝科技通过自主创新,研究开发的“工业化建筑混凝土构件接缝用硅酮密封胶”产品,工艺技术成熟,性能稳定,创新性强。通过设计合成新型扩链剂、专用增粘剂,解决了高伸长、低模量、对混凝土构建浸水粘接等技术难题。产品成功应用于国内多个知名建筑工业化项目中,且用户反映良好。该项成果的创新点和工艺水平得到一致认可,该成果达到国际先进水平。

  硅宝668混凝土建筑接缝用硅酮密封胶是专为混凝土接缝的长效耐候密封而特别设计的硅酮密封胶。具有低模量高位移特性,能适应混凝土接缝的变位,人工加速气候老化测试表明其优异的耐侯性完全能胜任混凝土路面的高低温、强紫外环境的苛刻考验。使用时用挤胶枪将胶从包装中注到经清缝处理的接缝中,密封胶在室温下与空气中水分作用形成弹性硅橡胶,就地形成长效粘结耐久密封。

  科技成果鉴定:“新能源汽车安全动力电池用有机硅封装胶”通过鉴定

  硅宝科技通过技术创新,自主研发的“新能源汽车安全动力电池用有机硅封装胶”产品,创新性强,生产技术成熟,性能稳定。通过设计合成新型阻燃剂,解决了封装胶低粘度阻隔阻燃、应力缓释以及动力电池组温度场均衡等技术难题,研制出具有低粘度、阻隔阻燃、应力缓释保护电芯安全等优异性能的“硅宝4926新能源汽车安全动力电池用有机硅封装胶”,成功应用于国内多个知名新能源汽车动力电池项目中,得到用户一致好评。基于对该项成果的创新点和生产技术水平的肯定,该项目成功通过鉴定。


  △ 左边:灌胶机  右边:正在灌胶


  △ 实验用电池包


  △ 4926鉴定证书

  “关于硅宝科技

  成都硅宝科技股份有限公司(以下简称硅宝科技),是创业板上市公司(证券代码:300019);是有机硅室温胶行业获得国家工商总局认定的“中国驰名商标”企业。
  硅宝科技成立于1998年,地处中国有机硅工业的发源地——四川,主要从事有机硅室温胶,硅烷及专用设备的研究开发、生产销售;于2009年10月在中国创业板上市。作为国家级高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业,硅宝科技承担并完成了多项国家和省市重点科技攻关及技术创新计划项目,取得一批产业化成果,技术经济实力处于国内同行业领先地位,荣获“中国化工行业技术创新示范企业”,“中国石油和化学工业联合会省部级科技进步一等奖”、中国工业论坛“中国制造2025典范?硅行业创新标杆”、“国家高新技术产业标准化创新实践基地”,以及四川省“创新型试点企业”、“四川省优秀民营企业”等称号。
  硅宝科技是业内集有机硅室温胶和制胶专用设备研发、生产和销售于一体的独家企业,聚集了大批行业顶尖技术专家、知名顾问团队,组建了由博士为主的中青年研发团队,具有领先的产品研发、技术创新和技术服务能力。公司目前拥有5位国家标准化技术委员会专家委员,负责、参与起草制定的国际标准、国家标准和行业标准达40项(国际标准2项,国家标准、行业标准38项)。公司已获得61项国家专利,其中国家发明专利32项,且均实现市场化、产业化,成果转化率100%,荣获1项省部级科技进步奖,11项省市科技进步奖。公司拥有先进的立式自动化生产线和智能化控制系统,以及通过CNAS认可的省级企业技术中心。公司通过了ISO 9001:2008、ISO 14001:2004、GB/T 28001-2011质量环境安全三体系认证,ISO/TS16949质量管理体系认证,以及UL、TUV、 SGS、CE、CABR、CECC等国内外众多权威机构认证。
  公司所处的有机硅新材料行业属于国家“十三五”规划重点发展的新材料行业之一,有机硅因无毒、无害、环境友好、耐高低温、圣物相溶性等优异性能,被广泛运用于生活的方方面面,并且有望实现对其他材料的替代。硅宝产品广泛应用于建筑幕墙、中空玻璃、节能门窗、电力环保、电子电器、汽车制造、机场道桥、轨道交通、新能源、设备制造及工程服务等众多领域拥有良好的口碑和市场,产品远销海外,在国际市场上享有较高的知名度和美誉度。
  公司坚持贯彻“技术不断创新、品质精益求精、服务及时有效”的经营方针,坚持“以客户为中心、以市场为导向、以销售为核心”的指导思想,通过品牌宣传、渠道下沉、创新销售模式等方式,实现了销售收入和净利润连续17年的持续增长,并且公司自2009年上市以来实现连续7年保持销售收入和净利润的持续稳定增长。2015年度,公司实现营业收入60615.64万元,同比增长10.31%,营业利润9029.90万元,同比增长7.82%,利润总额10390.96万元,同比增长12.43%;实现归属于上市公司股东的净利润8929.92万元,同比增长11.53%。公司在经营活动中严守法律、行政法规、按时足额纳税,从2004年起,公司连续12年获得“纳税大户”称号,成为成都市支柱性企业和地方纳税大户之一。
  硅宝科技秉承“对客户负责、对员工负责、对社会负责、对投资者负责”的管理理念,坚持“技术不断创新、品质精益求精、服务及时有效”的经营方针,并将此作为公司在处理与客户、员工、股东等利益相关方的关系时,信奉和秉承的最基本的原则和理念,并确立了将于2020年基本实现打造“有机硅材料国际知名品牌”的愿景。

  关于“激发正能量 点睛行业2016”幕墙行业新闻主题活动

  幕墙行业的2016年是异常忙碌的!这一年,我们集体感受到了“全面营改增”的阵痛;这一年,我们为G20峰会和丝绸之路文博会奉献出了最美的场馆;这一年,我们经受了17级超强台风“莫兰蒂”对厦门的洗礼;这一年,我们迎来了原材料价格全面上扬同时也经受着各地一波又一波的地方性幕墙管控法规的连番出台;这一年,我们也第一次启动了“寻找中国幕墙之最”活动并有186个项目通过了遴选……
  过去的2016,尽管匆匆,但并不意味着简单。就在新年伊始之际,我们诚挚地邀请您一起去发掘您和您所在的企业,在2016年中不平凡的经历。温故且能知新,我们由衷地希望,能从您的奋斗中,激发出新常态下的正能量,为幕墙行业的2016点睛,也为行业的健康发展找到更多的“金钥匙”。
  欢迎大家为“激发正能量 点睛行业2016”主题新闻活动投稿献策。“点睛”之内容不设上限,力求配以图文(如有视频更佳),可集思广益,但务必为企业相对独有之特色,且内涵健康向上,对行业上下产业链均有学习和参考价值。本次活动责任编辑:唐 琦,邮箱:tqtangqi@yeah.net,电话:010-83531521。

中福在线

中福在线连环夺宝

连环夺宝

中福在线连环夺宝网络版

中福在线

中福在线连环夺宝

连环夺宝

连环夺宝技巧

中福在线连环夺宝

连环夺宝

中福在线连环夺宝视频

连环夺宝网络版

中福在线连环夺宝官方网络版