您所在的位置:甲_建筑胶->应用-施工技巧

浅谈丁基密封胶在使用中容易出现的问题和解决措施

文章来源:无信息源
 作者:  日期:2008-09-14 22:56:56
文章概括 :

现象1:涂敷在铝隔条的丁基胶条有毛边,不整齐。 
原因:两胶嘴出口处可能有杂质或胶嘴口不光滑。

解决措施或建议:检查两胶嘴出口处是否有杂质或胶嘴口是否光滑。

现象2:合片后的丁基胶条与第一道密封胶出现一条间隙(白线)。
原因:第一道密封胶没有用正确涂敷方式。

解决措施或建议:涂敷第一道密封胶时,应适当用力并按一个方向涂敷,以防空气裹入胶中,降低中空玻璃的密封性能。 

现象3:加热后挤出不顺利,容易断胶(断线)。
原因:丁基密封胶使用关键在于挤出,温度的控制在挤出加工过程中非常重要,温度控制的是否适宜,直接影响丁基密封胶在整个加工过程的流变状态,影响着产品的内在质量和美观,应该对温度特别注意。温度过高会引起密封胶熔融过大,无强度甚至根本无法成型(流淌现象);温度过低,胶的流动性差,机器挤不出胶,影响施工进度,这是挤出不顺利的主要原因。另一种原因可能是丁基密封胶在制造中夹杂有气泡,在挤出过程中造成断胶。

解决措施或建议:温度的选定一般地说,以厂家提供的挤出温度范围为宜,挤出机温度,一般设定机筒在110-130℃之间,机头在112-132℃之间。为了使主机产生一定的压力,使熔融均匀挤出,故要求机头温度高于机筒温度。温度有一定的滞后性,调整中应注意,加温和降温应逐渐进行,涂敷开始前,应适当排气,以减少内部气泡和空隙,防止挤出时产生气泡造成断胶。

(补充)
 现象4:挤出温度控制适宜,但铝隔条与丁基密封胶粘接性不好或胶粘性差。
 原因:⑴铝隔条或传送带不清洁有油污和灰尘。
      ⑵皮带传送过快,铝隔条来不及涂胶。
      ⑶铝隔框偏斜,敷胶嘴处不易通过或涂胶位置不正确。
      ⑷ 密封胶本身的初粘性差。

 解决措施或建议:
    ⑴清洁及校对铝隔条和传输带,调整传输带的速度
    ⑵按比例调整两胶嘴之间的间隙。
    ⑶ 涂敷时铝隔框应垂直放置,以防胶嘴处不易通过或涂胶位置不正确所造成的铝隔条不粘胶现象。
    ⑷丁基密封胶是既有弹性又有粘性的弹性体,通过合适的温度和压力挤出吸附在清洁铝条上,融熔的丁基胶向被粘物表面扩散,逐渐润湿被粘物表面并深入表面微孔中,这是一个物理过程,在这一过程中丁基胶与被粘物只是表面间的线接触,只有压合以后才能与被粘物之间进行面接触。因此,合适的施工压力和温度有利于此过程的进行。值得注意的是,胶对铝条产生的吸附需要一段时间(3~5m)才能起到最佳的粘合效果。