您所在的位置:首页->工程装饰奖相关信息

建筑幕墙工程装饰奖复查要求和复查时常见的问题

文章来源:无信息源
 作者:李善廷  日期:2010-08-01 17:07:23
文章概括 :

  一.前言
  1. 建筑幕墙装饰奖评选概况
  中国建筑装饰协会创建的建筑幕墙工程装饰奖评优工作是从2001年开始,已连续进行9年。9 年来的共评出建筑幕墙工程装饰奖约450项,获奖数约占总申报项目总数的80%左右。
  从最开始的2001年参与申报10多个企业,申报20多个多项工程,到近二年来每年都超70个企业,申报工程多达90多项,这不仅参与申报企业逐年增加,申报工程数量也大幅度增加(2008年有60个公司申报,70个工程项目获奖,2009年有76个公司申报,87个工程项目获奖)。这充分说明我国的建筑幕墙行业的发展、壮大, 我国已成为世界的幕墙生产大国,使用大国。中国建筑装饰协会组织的装饰奖的评选已获得地方各级部门的支持、社会普遍认可、企业的赞同、参与和支持。
  2.装饰奖的评选目的
  (1)通过评奖过程促进行业内的广泛的沟通和交流,为申报企业树立在当地或全国幕墙样板工程形象,这对推动整个幕墙装饰行业的发展、科技进步和工程质量提高起到重要推动作用。
  (2)申报企业通过评奖复查可以发现申报工程在设计、材料使用和施工过程质量控制、资料管理等方面存在的问题,并在对存在问题的整改过程中,提高企业对施工过程的质量意识、控制能力和标准,这会对企业的施工过程管理和工程资料整理上起到促进和示范作用。
  3.复查方式
  对申报工程的复查是合规性抽查,不是对工程质量进行全面的检查。所谓合规性抽查,即对申报的工程在工程设计、材料使用、零件加工、组装和施工安装过程中是否符合国家、行业的标准、规范规定,是否满足标准、规范要求的检查;着重检查幕墙工程在结构和使用上是否存在质量安全问题和安全隐患。
  4.评分方法:
  专家组要通过申报资料、竣工资料和工程的实物质量的检查,对每个检查的项目进行量化打分,对该工程质量做出评价,从优良工程中优中选优,以推荐最优良的幕墙类工程项目参与建筑装饰奖的终评。

  为了使申报单位了解申报的评选过程和做好申报工程复查准备工作,根据全国建筑工程装饰奖(幕墙工程类)评选办法和实施细则,并结合多次参与复查工作体会,对复查工作的程序、复查要求、复查时出现的问题、原因分析及对策作一介绍以供参考。

  二.建筑幕墙工程装饰奖复查依据
  1.《中国建筑装饰协会关于建筑工程装饰奖(建筑幕墙类)全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙类)评选办法》;
  2.《全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙类)工程复查实施细则》;
  3.相关标准 
  1)《建筑幕墙》 GB/T 21086--2007;
  2)《玻璃幕墙工程技术规范》JGJ 102—2003 ;
  3)《金属与石材幕墙工程技术规范》JGJ 133—2001;
  4)《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB 50210—2001;
  5)《建筑节能工程施工质量验收规范》GB 50411---2007
  6) 有关建筑幕墙试验、检验标准;
  7)幕墙所用材料、五金附件、检验标准及规范等。
  4.在检查工程有关竣工资料时,要注意在标准、规范条文的用词,区别执行条文的其严格程度,以掌握、判断工程申报单位在设计、施工时对标准、规范的理解、执行情况。
  1)标准、规范条文用词
  ○1表示很严格,非这样做不可的:
  正面词采用“必须”,反面词采用“严禁”;
  ○2表示严格的,在正常情况下均应这样做的:
  正面词采用“应”,反面词采用“不应”或“不得”;
  ○3表示允许稍有选择的,在条件许可时首先应这样做的:
  正面词采用“宜”,反面词采用“不宜”;表示有选择在一定条件下可以这样做的,采用“可”。
  2)在标准和规范中规定的强制性条文(黑字体),必须严格执行。若标准、规范中的强制性条款未得到很好执行,则申报工程评优将被否决。
  ○1《玻璃幕墙工程技术规范》JGJ 102—2003有16条强制性条文
  (3.1.4,3.1.5,36.2,4.4.4,5.1.6,5.5.1,5.6.2,6.2.1,6.3.1,7.1.6,7.3.1,7.4.1,8.1.2,8.1.3,9.1.4,10.7.4);
  ○2《金属与石材幕墙工程技术规范》JGJ 133—2001中有16条强制性条文(3.3.2,3.5.2,3.5.2,4.2.3,4.2.4,5.2.3,5.5.2,5.6.6,5.7.2,5.7.11,6.1.3,6.3.2,6.5.1,7.2.4,7.3.10);
  ○3《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB 50210—2001中有关幕墙工程的强制性条文有3条(9.1.8,9.1.13,9.1.14);
  ○4《建筑节能工程施工质量验收规范》GB 50411---2007中有关建筑节能工程的强制性条文有20条(1.0.5,3.1.2,3.3.1,4.2.2,4.2.7,4.2.15,5.2.2,6.2.2,7.2.2,8.2.2,9.2.3,9.2.10,10.2.3,10.2.14,11.2.3,11.2.5,11.2.11,12.2.11,12.2.2,13.2.5,15.0.5)。

 

  三.工程资料的分类、编目和分册装订
  申报工程资料应分类、编目、分册装订后提交给复查组进行复查。
  在申报的幕墙工程资料收集、归档、分类、编目方面,很多有幕墙公司做得很好,所提交的工程资料齐全、完整,资料分类目录明晰,分册装订时每类又以彩色纸分隔,以便于查找、跟踪。工程资料的收集、归档整理和资料的管理也反映公司的管理水平,要给予足够的重视。
  资料的归档分类,可根据《全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙类)工程复查实施细则》复查内容进行分类。工程资料分类:
  1.公司的资质部分和工程相关资料:
  (1)公司营业执照、设计资质和施工资质证书,安全生产许可证、质量体系认证的证书。
  (2)工程相关的资料:
  工程施工合同书、设计图审查、工程施工许可证、工程的结算书、工程竣工验收合格证书、消防验收合格证书,用户意见、项目经理资质、建筑幕墙设计师的职称证书、身份证(复印件)等;
  2.工程竣工图纸、
  设计说明、工程竣工图纸;
  3.计算资料
  工程结构计算和热工计算书
  4.工程所用的材料和五金附件
  铝合金型材、钢材、板面材料、胶、五金附件等的合格证和质量文件资料;
  5.幕墙性能检测、工程材料复验和施工过程的检验或试验报告
  6.零组件的加工、组装检验质量记录(包括隐框玻璃板块的打胶记录和试验记录)
  7.隐蔽工程的验收记录、分项工程的验收记录、自评记录、观感质量检查记录、幕墙工程出厂合格证书等;
  8.工程新材料、新工艺、新技术应用或本工程获得的专利项目(视工程情况填写);

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]