您所在的位置:首页->工程装饰奖相关信息

关于“全国建筑工程装饰奖•幕墙”复查准备工作的几点建议

文章来源:中国幕墙工程网  作者:  日期:2010-07-29 14:02:24
文章概括 :

  中国建筑装饰协会创建的全国装饰奖评奖工作从2001年开始已连续进行7年,共评出建筑幕墙工程装饰奖225 项。通过建筑幕墙工程装饰奖的评选,为获奖公司树立幕墙样板工程形象,提高公司的社会信誉度、知名度,为公司市场营销和市场拓展提供先机。评选中开展的公司间幕墙技术和管理上的交流、合作,对推动幕墙行业发展、科技进步和工程质量提高起到重要作用。

  建筑工程装饰奖复查是合规性抽查,不是对工程质量进行全面的检查。所谓合规性抽查,即对申报的工程在工程设计、材料使用、零件加工、组装和施工安装过程中是否符合国家、行业的标准、规范规定,是否满足工程设计要求的抽查。复查时着重检查幕墙工程在结构和使用上是否存在安全问题和安全隐患的项目。

  在建筑工程装饰奖的复查过程中,复查专家组对工程资料、现场的复查和复查后的讲评,与受检公司有关人员的交流、沟通,对申报公司相关工程技术和管理人员熟悉、理解、执行建筑幕墙相关标准,对公司加强幕墙工程设计、材料采购、施工过程的质量控制,加强工程资料的收集、归档管理,施工过程进行规范化管理,确保建筑幕墙的质量安全起到很好推动作用。

  几年来,随着建筑幕墙工程装饰奖在全国建筑行业中影响力越来越大,评奖得到社会各界的普遍赞同和认可,参与申报装饰奖的公司逐年增加,地区分布面越来越广,从东部建筑幕墙起步较早地区到中、西部建筑幕墙起步相对较晚地区都有幕墙公司申报,每年由省协会推荐全国参加申报全国装饰奖的公司达到60多家,工程项目多达70多项。

  申报工程项目不会全部都能评上装饰奖,据这几年的统计落选的工程项目约占申报工程总数的25%左右。分析项目评奖落选的原因:一是工程确实存在较为严重质量安全隐患;二是有的工程项目不符合建筑幕墙工程装饰奖的申报条件,(如工程未能提供消防验收或工程备案证明等;)三是未能提供复查所要求工程资料(特别是工程主要或关键的资料及记录)或提供的资料不真实、不完整。如:未能提供幕墙的性能试验报告或硅酮结构密封胶的合格证、相容性检测报告等关键的资料或记录等(详见《全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙类)工程复查实施细则》中否决项目)。

  由于工程竣工资料是判断过程质量控制、工程质量的重要依据,所以工程资料检查是复查的重点,其工程资料得分占复查总分的90%以上,它在该工程项目能否获奖占有举足轻重的位置。

  根据我们多年装饰奖复查工作所发现的问题,就申报公司如何做好建筑幕墙装饰奖的复查准备工作提出几点建议。

  一、申报装饰奖的工程资料

  对工程资料的要求:资料要归档管理、编目清晰;资料应完整、齐全、真实,具有可查性、可跟踪性。

  工程资料包括:

  1.工程申报资料:公司营业执照、设计资质、施工资质、项目经理资质;工程合同、竣工验收资料、消防验收证明、工程验收合格备案证书、工程结算报告、用户意见等;
  2.工程竣工图:设计说明、工程所用幕墙完整的竣工图纸;
  3.结构力学计算书:工程所用幕墙都应提供完整计算书;
  4.工程材料:五金附件、胶条、胶等及质量证明文件(合格证书、材质性能检测报告书等),进口材料应提供商检报告;
  5.幕墙性能检测报告,五金附件、胶条、胶等材料的复验报告;
  6.幕墙构件、组件的加工、检验记录、合格证;
  7.幕墙安装过程的检验记录:隐蔽工程记录、框架构件安装质量记录、点支承幕墙安装质量记录;金属、石材幕墙安装质量记录等;点支承幕墙张拉杆索体系预拉力张拉记录等,幕墙质量自评表,幕墙的观感检查记录等。

  二、工程资料常出现的问题

  一)工程竣工图纸及设计说明

  1.应提供工程竣工图。

  工程竣工图要求:竣工图应齐全、完整、清晰,审批签字。竣工图应加盖单位竣工专用

  图章;图纸更改应有标识,不得随意涂改。

  工程中标后,一般业主对工程技术方案会提出修改或变动,承包方也会为降低成本改动中标的技术方案,因此不能把投标用的设计图变为竣工图;工程施工图在施工过程中也会变动,不能简单地把施工图变为竣工图,上述二种图纸都不能反映工程安装施工的真实情况。若施工图纸在施工中未进行变更、改动时,施工图纸可转换为竣工图纸。

  复查中发现:有的申报公司为图省事把投标设计图或施工图纸直接作为工程竣工图,致使图纸与施工现场严重不符。有的工程不是本公司设计(委托幕墙设计公司进行方案设计),由于施工单位未进行深化设计,造成施工混乱、部分分项目是无图施工。在复查时无法提供完整竣工图纸,这样的工程是很难通过工程复审的。

  2.竣工图纸设计说明

  1) 设计说明内容:工程设计依据、包括设计标准、幕墙类型、幕墙性能指标、工程材料及五金附件品牌、规格、性能标准、构件、组件加工组装技术要求、施工安装要求及相关的特殊要求、工艺等。
  竣工图的设计说明一定要与工程竣工后工程实际情况相符、与竣工图相协调一致。如果在施工过程中施工图纸已作变动(如幕墙类型改变、材料的变更、性能参数的改变等),设计说明也应作相应的变动。不能把投标时技术方案设计说明,当作竣工图的设计说明。
  2)设计说明存在的问题:
  (1)有的公司为了中标在工程投标的技术方案提高了幕墙的性能指标,选用优质的国产或进口的材料(多数未说明产地、牌号),但工程复查时提供的幕墙性能检测报告的参数指标与设计说明不相符,某些工程要低于设计说明的参数指标;硅酮结构密封胶在设计说明中要用进口胶,而实际使用的是国产胶;

  (2)设计说明应是按工程完工交付后工程图纸经整理,归档的竣工图纸编写的,此时幕墙工程的性能参数,所用的材料(包括胶条、胶、五金附件等)品牌、规格、厂家,安装工艺尺寸、要求(如结构的打胶宽度、厚度,焊缝尺寸等)都已确定。这些参数、数据等都应在设计说明或竣工图纸上有所说明或标识,在原技术方案设计说明中不确定或含糊其词语句都应进行更改。

  (3)部分工程在设计过程中部分仍采用过期、作废的标准,如JGJ102—1996,GB5237—2000,GB50009-2001等等。这些标准应及时更新,为工程设计时所。

  (4)有的工程设计说明提供信息量不足,过于简单,没有按设计说明应有内容逐项说明。如:没有说明工程所用的幕墙类型、幕墙性能参数指标、材料性能标准、特殊的施工工艺方法等。

  3.竣工图包括应有工程所有幕墙的图纸,竣工图应齐全、完整,图纸的绘制应符合相关标准的要求。

  1)竣工图包括应有工程所有幕墙的图纸,不能缺幕墙类型。竣工图纸包括:平面图、立
  面图、剖面图、局部放大图、标准节点图、特殊部位节点图、开起部分节点、防雷、防火封口节点图、组件和构件图等。竣工图审批签字齐全、应加盖单位竣工专用图章;图纸更改应有标识,不得随意涂改。
  工程图纸是工程通用语言,竣工图应清楚的反映工程安装实际情况和各组件安装相互关系,竣工图要使设计人员、施工管理人员和维修人员看得懂,看得明白。
  2)竣工图常存在的问题:
  (1)工程没有提供工程所应有的幕墙竣工图纸。常缺一些面积较小的幕墙图纸,如:缺采光顶、雨棚、裙楼的石材幕墙等图纸。复查组可视为无图施工。
  (2)工程提供的是大样图或投标时方案图纸,没有深化设计,此类图纸无法指导施工,也就难于保证施工质量,也无法为日后工程维修、改造提供真实、可用的资料;
  3)工程提供的竣工图纸与工程实际情况不符
  (1)图纸在工程中标后或在施工中设计人员已作改动,但仍然提供的未作变动投标技术方案图或施工图作为竣工图,这样造成的不相符是显而易见。
  (2)多数工程都采用后置埋件 (采用膨胀螺栓或化学螺栓),但在竣工图上没有安装部位和安装方式;
  4)竣工图上缺少与设计计算有关的尺寸,如:隐框玻璃幕墙的板块注胶宽度、注胶厚度,转接件的焊缝长度等;
  5)工程设计存在安全隐患。如石材幕墙压顶或造型凸部分石板连接一边采用机构连接,另一边是胶粘结,或两边都采用胶粘结,板块安装不牢固、不可靠。有的工程在设计图上显示幕墙玻璃板块是现场打结构胶施工;
  6)竣工图纸不全。缺必要节点图、局部放大图、剖视剖面图。图纸编号凌乱,也未经整理归档,复查时查找困难、费时、费事。

[1]  [2]  [3]