您所在的位置:首页->工程装饰奖相关信息

全国建筑工程装饰奖(幕墙)检评体会

文章来源:中国幕墙工程网  作者:  日期:2010-07-29 13:57:37
文章概括 :受中国建筑装饰协会幕墙工程委员会的邀请,作为评审专家组成员,本人参加了2007年度全国建筑工程装饰奖(幕墙工程类)部分省、市的评审工作。在评审过程中结识了朋友、学到了知识、积累了经验,现将参评过程中的一些见闻和感想总结如下。

  受中国建筑装饰协会幕墙工程委员会的邀请,作为评审专家组成员,本人参加了2007年度全国建筑工程装饰奖(幕墙工程类)部分省、市的评审工作。在评审过程中结识了朋友、学到了知识、积累了经验,现将参评过程中的一些见闻和感想总结如下。

  一、全国建筑装饰奖(幕墙类)评奖程序及依据

  全国建筑装饰奖(幕墙工程类)每年七月由各省、市、自治区经初评后上报中国建筑装饰协会,每年的九至十月中国建筑装饰协会幕墙工程委员会组织专家分两批对全国的参评工程进行复查。复查组一般由专家三人和协会领导一人共四人组成,复查的依据主要是《全国建筑工程装饰奖(幕墙工程类)评奖办法》、《全国建筑工程装饰奖(幕墙工程类)工程复查实施细则》、《玻璃幕墙工程技术规范》JGJ102—2003、《金属与石材幕墙工程技术规范》JGJ133—2001、《建筑幕墙》JG3035-1996、《点支承玻璃幕墙工程技术规范》CECS127-2001、《混凝土结构后锚固技术规程》JGJ145-2004、《建筑结构荷载规范》GB50009-2001等相关的标准规范。全国各地企业参评全国建筑装饰奖(幕墙类)的热情持续高涨,每年的参评项目都较上年有所增加;参评项目从全国的分布来看又有所区别,东部地区的参评数量较西部地区多,经济发达省份的参评项目又明显多过经济欠发达省份;双甲企业占据参评项目绝大多数,二级以下企业在参评项目中屈指可数。

  中国建筑装饰协会幕墙工程委员会对全国建筑装饰奖(幕墙类)复查工作十分重视,每年从专家委员会中选派专业技术强、作风正派、长期从事现场工作的专家参与复查组的评审工作;参评企业本着以创优促发展的目的,对参评工作非常积极,公司均选派得力的人员来抓这项工作,在对评审组的接送、食宿、现场检查安排等方面均准备得很充分,给评审组留下了非常深刻的印象。

  二、全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙类)参评工程存在的主要问题及分析

  本次检查的建筑幕墙类参评工程中,大部分工程从竣工图、设计计算书、质保资料到现场实物质量都控制得很好,是名符其实的优良工程。但有一部分参评工程同时也存在局部的不足,现将检查过程中比较集中的问题分述如下。

  一)竣工图纸问题

  1、设计说明太简单:部分项目的设计说明过于简单,未对该项目所使用的主要材料品牌、材质、性能指标进行说明,未给出后置埋件中膨胀螺栓或化学螺栓的设计抗拔值等。详细的设计说明应包含以下内容:1)设计依据;2)设计标准;3)项目所包含的幕墙工程类型;4)幕墙的主要物理性能参数;5)主要材料的品牌、规格、材质和性能技术指标;6)主要五金附件的性能技术指标;7)加工、制作、安装技术要求等。

  2、后置锚栓的设计值未在设计说明部分标明:相当一部分参评项目,在设计说明和节点图中未对后置膨胀螺栓/化学螺栓和石材锚栓的设计抗拔值进行标注和说明,导致施工检测时无法准确确定膨胀螺栓/锚栓的设计值。

  3、幕墙物理性能分级未经计算确定:部分参评项目对幕墙的物理性能分级概念模糊,未按JGJ102-2003规范4.2条的规定通过计算确定幕墙的风压变形性能等级、雨水渗漏性能等级、空气渗漏性能等级和平面内变形性能等级。由于缺乏计算数据的支持,部分参评项目有的未对幕墙物理性能分级,有的分级明显偏大或偏小。

  4、防火防雷节点不全:一部分参评项目未对防火防雷单独出节点图,仅在一般大样中作简单标注;防火部分注重横向楼层的分隔而忽视幕墙立柱与间墙之间的分隔;金属和石材幕墙周边或窗洞四周未进行防火分隔。

  5、构件图经常遗漏:部分项目遗漏了铝型材的断面图、金属板块加工图、点玻幕墙玻璃加工构件图,根据幕墙复查实施细则的要求,竣工图中缺构件图是要扣分的。

  6、采用肋支承的点支承玻璃幕墙,玻璃肋未使用钢化夹胶玻璃:个别主要通道口点支承玻璃幕墙,其支承的玻璃肋高达8米未使用钢化夹胶玻璃,若玻璃肋破碎,会导致整片幕墙塌落。

  7、节点设计与规范不符:个别点支承玻璃幕墙为了注重大跨度和高通透的实用要求,十多米长的钢管立柱(压弯构件)之间竟无一根横向拉杆;有的玻璃幕墙闭口型材上下立柱连接芯柱长度未达到250MM;型钢或钢管立柱两端焊死,无法适应主体结构的位移等。

  8、缺少与设计计算有关的尺寸标注:部分参评项目的竣工图形同示意图,对一些影响幕墙结构安全的重要尺寸未做标注或标注不全。如缺少隐框玻璃幕墙的板块注胶宽度和厚度尺寸,缺少转接件的焊缝长度标注等。

  9、竣工图与现场实际情况不相符:参评项目或多或少都存在设计或施工变更未在竣工图上反映的的问题,直接用方案图或施工图代替竣工图,一定程度上显示参评企业在设计管理上的混乱。如项目采用了后置埋件和膨胀螺栓,但在竣工图上没有反映;开放式石材幕墙施工背部采用镀锌钢板作防水构造,施工现场却是用铝塑板作防水构件;竣工图上开启扇用挂钩式连接,而现场却是铰链式连接;设计出图后现场增加的幕墙未在竣工图上标示等。

  10、竣工图编排混乱,签字手续不全:部分参评项目没有图纸目录或目录内容太含糊,不能准确表达如防火大样、隐框幕墙窗扇大样等信息;有的竣工图未按平面→立面→剖面→局部平面→局部立面→局部剖面→节点图(含防火、防雷节点)→构件图的顺序编排图纸,使整套竣工图十分零乱;有的参评项目竣工图未盖施工单位竣工图专用章或施工单位和监理单位人员签名不全,根据复查实施细则的规定,以上缺陷均会导致失分。

  二)设计计算问题

  1、漏算部分类型幕墙:部分参评工程没有提供工程所有幕墙类型的设计计算书,只对主要的幕墙类型进行计算是不全面的设计计算;有的项目在幕墙类型计算书中只对大面进行计算,却未对转角和檐口进行计算,而转角和檐口的负风压比大面风压要大得多,对幕墙结构材料的性能要求比大面要高很多,以大面的设计风压值来作为转角和檐口的设计依据会导致幕墙结构不安全。

  2、风荷载体型系数取值不准:大部分施工项目在风荷载体形系数的取值方面均十分重视,但仍有部分参评工程对风荷载体形系数的取值把握不准。有的幕墙全按大面取值,未考虑墙角边、檐口等部位的风荷载体形系数;有的项目不区分大面和墙角边的风荷载体形系数,全部按墙角边的最大的风荷载体形系数取值,这样做既不经济又不科学,属于技术投机行为。

  3、压弯构件未作稳定性计算:点支承玻璃幕墙由于注重大分格、大跨度、高通透的实用要求,其支承立柱一般采用型钢或钢管压弯构件,但大部分项目未按JGJ102-2003规范第6.3.8条的规定进行稳定性验算。

  4、连接件计算经常漏算:部分参评工程由于选用的计算软件不同,设计人员未对设计计算书进行详细检查,只对板块强度、横梁立柱强度和挠度等大项进行了计算,而忽视了对连接件的计算,如缺少预埋连接板计算、连接螺栓计算、连接件焊缝计算、后置膨胀螺栓的计算、连接角码计算等。由于每个工程的幕墙结构和连接方式不同,幕墙计算时要分析荷载和作用的传递路线,注意每个构件和节点的计算细节。若完全靠计算软件计算,会造成部分连接件漏算或少算。

  三)质保资料问题

  1、未对工程全部类型幕墙进行物理性能检测:参评项目大部分都有两到三种以上类型的幕墙,但部分工程仅能提供一种幕墙的物理性能检验报告,甚至不是受检工程的主要幕墙类型的检验报告,不能全面反映工程其它类型幕墙的性能。

  2、幕墙物理性能检测报告与现场情况不符:在出示的幕墙物理性能检测报告中,有部分报告不能反映现场的实际情况。没有按设计计算书所选择的最不利位置的跨度、板块尺寸、风荷载设计值和型材类型进行试验;有开启扇的幕墙试验中未包含开启扇的检测等。

  3、后置锚栓检测不规范:由于设计变更、旧楼改造和预埋件偏移等原因,大部分参评工程都存在使用后置埋件和膨胀螺栓的问题。膨胀螺栓必须在施工现场做抗拔力试验。有的工程使用多种膨胀螺栓只做一种膨胀螺栓的抗拔试验报告;有的工程大量使用膨胀螺栓,但仅做一组三件膨胀螺栓的试验,远未达到JGJ145-2003要求的1‰受检数量;有的工程膨胀螺栓的抗拔检测值达不到设计值的两倍要求,导致工程存在安全隐患。特别要强调的是锚栓连接的石材幕墙,若不进行抗拔力检测将会导致严重失分。

  4、主要材料复检存在较大偏差:需要提供复检的主要幕墙材料有铝型材、钢材、铝板、石材、主要受力螺栓等。检查过程中发现存在以下主要问题:1)用未注明工程名称和与工程施工时间不一致的供应商提供的材质证明代替材料复检报告;2)缺主要受力钢材或铝型材的力学性能复验报告;3)部分石材幕墙未提供石材的放射性检测和抗弯强度检测报告;4)平板预埋件的锚筋与平板焊接的焊缝未进行力学性能检测;5)进口材料不能提供海关的商检报告。

  5、同一工程使用了两种以上的胶:在检查参评工程的质保资料时,发现个别项目存在两种甚至两种以上结构胶或耐侯胶的的合格证和质量保证书。有的项目结构胶使用一种品牌,而耐侯胶又使用另一种品牌。由于施工项目工期交替时间太长或者一次供货不够等原因会导致混胶现象,但最根本的原因是对JGJ133-2001规范3.5.2\3.5.3强制性条款理解不深。施工现场使用两种以上胶会造成管理上的混乱,出现质量问题时难以分清责任;其次,这样做也无法进行统一的相容性试验。

  6、注胶记录不严谨:结构胶的注胶质量与幕墙的安全紧密相关,受检工程在注胶方面仍存在以下不足:1)在既有结构胶又有耐侯胶的工程中,未在正式注胶前同时进行结构胶和耐侯胶的相容性试验;2)结构胶注胶宽度或厚度小于图纸和计算书尺寸;3)相容性试验和粘结性能检测报告要求注胶时打底漆,检查时不能提供打底漆的原始记录;4)玻璃板块在安装前未进行实物剥离试验;5)石材幕墙工程耐侯密封胶未做无污染试验;6)未对注胶和固化养护过程进行有效控制,板块注胶记录中温度、湿度不在JGJ133-2003规范6.1.3条的范围内,单组分和双组分结构胶的完全固化时间未分别达到14天和21天就上墙安装,造成胶变形,粘结力降低。

  7、石材干挂胶未正确使用环氧胶粘剂:《金属与石材幕墙工程技术规范》(JGJ133-2001)6.3.7条规定:石材幕墙挂件与石材之间的粘结固定应采用双组份环氧胶粘剂粘结,但相当一部分参与评优的项目仍使用云石胶粘剂。云石胶粘剂未经脱油处理,容易造成石材污染,在低温条件下其粘结强度弱于环氧胶粘剂干挂胶很多倍,而且云石胶怕潮湿、不耐高温、易风化、剪力不够,在温差和震动作用下产生的位移较大,石材容易开裂。

  8、采用张拉索杆体系的点支承幕墙未见索杆张拉记录:张拉索杆是点支承幕墙的承力部件,其索杆张拉记录事关点支承幕墙的施工质量。部分参评工程没有点支承幕墙索杆张拉记录将直接导致失分。

  9、淋水试验参数不全:部分参评工程淋水试验记录参数不全,没有按JGJ/T139-2001附录C幕墙现场淋水检验方法的规定,对喷水水嘴离幕墙的距离(≧530MM)、喷水检验区域的面积(1800MM*1800MM)、喷水量(≧4L/㎡.min)和喷水持续时间(5min)进行定量描述。仅说明试验结果符合要求是缺乏说服力的。

  10、未按实施细则的顺序编排资料:部分参评工程的资料归档比较凌乱,复查时查证比较困难。由于幕墙复查是根据《全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙类)工程复查实施细则》进行检查评分的,为了不遗漏检查资料,建议参评项目按复查实施细则的顺序重新编排竣工资料,确保评审专家在有限的时间内完成对幕墙资料的审查。

  四)幕墙现场观感质量问题

  1、胶缝错位:部分参评工程的幕墙面板在安装时未对缝,打胶后出现胶缝错位现象影响观感质量。特别是点玻幕墙,若有一块面板未对缝,将会导致上下左右整幅幕墙胶缝错位,在工期紧张的时候很难再进行对缝调整。

  2、胶缝龟裂起泡:个别参评项目硅酮耐侯密封胶多处出现变硬龟裂和起泡现象,影响密封胶的正常使用功能。密封胶开裂和起泡主要有以下原因:1)使用了低质原料生产的劣质密封胶产品;2)使用了过期的密封胶产品;3)密封胶厚度和宽度比例严重不对,过厚或过薄都会造成胶缝开裂或起泡;4)注胶操作不连续,多次重复注胶也会造成表面不平、起泡;5)施工环境温差太大也容易导致密封胶缝开裂。

  3、一块玻璃跨越两个防火分区:个别参评工程出现多处同一幕墙玻璃跨越建筑物的两个防火分区现象,明显违背JGJ102-2003规范4.4.12条款。点玻幕墙用防火玻璃作防火分隔时,应在点玻幕墙玻璃的胶缝处设置并用防火密封胶密封。

  4、中空玻璃丁基胶流泻:中空玻璃第一道丁基密封胶流泻,污染中空玻璃内表面。主要原因是:1)太阳照射玻璃表面时,由于丁基密封胶本身抗流淌性差,玻璃表面温度升高会引起丁基密封胶流淌;2)制作中空玻璃所用的第二道密封材料弹性硅酮密封胶中含有矿物油类增塑剂,这种增塑剂会使丁基密封胶主体材料溶解,使中空玻璃产生流泻污染现场;3)幕墙安装时,所接触的硅酮建筑密封胶中含有矿物油类增塑剂,这种增塑剂会穿过中空玻璃用弹性硅酮密封胶,迁移到中空玻璃第一道密封的丁基密封胶表面,使丁基密封胶主体材料溶解,产生流泻污染现象。

  5、钢化玻璃爆裂:参评项目均不同程度存在钢化玻璃爆裂的问题。钢化玻璃爆裂破损的原因主要有下列几种情况:1)玻璃未磨边或磨边质量不高,导致玻璃边缘应力集中造成玻璃破裂;2)玻璃内外或中心与边缘温差大,也会产生玻璃破裂;3)钢化玻璃内部硫化镍从α态恢复到β态时体积增大产生局部应力集中,造成钢化玻璃自爆;4)点玻板块开孔不准,安装挤压应力导致玻璃开裂。

  6、开启扇密封胶条不交圈:部分参评项目开启扇密封胶条不交圈或胶条老化变硬,不具备密封作用的功能。密封胶条丧失使用功能后会导致雨天渗水,大风天气出现啸叫现象。

  7、隐框或半隐框幕墙玻璃底端未加托条:参评项目中部分隐框或半隐框幕墙玻璃下端未加托条。硅酮结构密封胶承受永久荷载的能力较低,而且有明显的变形,所以长期受力部位应设金属支承。JGJ102-2003规范5.6.6条款规定隐框或半隐框幕墙玻璃应在玻璃底端加两个厚度不小于2MM、长度不小于100MM的不锈钢或铝合金托条。

  8、石材板块松动或开裂:石材幕墙板块破损多数是在开槽处沿槽的底部开裂,主要原因槽口中心线不与板厚中心线重合,槽口向内或向外偏移使石材强度降低,在温差或震动作用下导致石材破损。

  三、参评感受及搞好评优工作的对策

  1、体系要建立:创优工程是一项系统工程,事关企业的生存和发展,因此,企业应逐步形成自己的创优文化,建立企业工程创优保证体系,包括创优组织机构、人员或部门职责、创优过程实施和检查细则、创优奖罚条例等,让工程创优活动变成企业全体员工的自觉行动,全面提升企业的质量管理水平。

  2、设计要规范:创优工程设计是龙头,没有好的设计就一定不会有好的工程。好的设计作品需要有以下条件作保证:1)创优工程要根据项目创优计划安排技术精细的设计师担任主设计;2)设计人员均要对标准和规范相当熟悉,设计文件要符合行业规范的要求,不能有明显偏离规范的作法,相关行业规范中的强制性条文更要不折不扣的执行;3)设计文件的审核程序符合要求,校对和审核人员不能走形式,要实实在在地对设计文件进行全面检查和审核并出具审校意见,经修改后才能在设计文件上签名。

  3、计算要准确:优良工程一定要是安全工程。安全来自于设计阶段的准确计算和施工阶段正确地执行设计文件。幕墙文件要做到准确计算需注意以下问题:1)幕墙设计人员要认真分析幕墙构件的受力状态,正确、合理选用计算参数;2)严格采用现行的国家、行业标准规范进行计算;3)正确选用计算软件,认真审核计算过程,做到不缺项、不漏项;4)以计算部位为横坐标、计算参数和计算结果为纵坐标列出计算统计表格附在计算书前面,既方便自己校核又有利于专家组审核。

  4、资料要齐全:优良工程的资料代表公司的形象,是专家了解参评企业管理水平的最直接途径。根据幕墙工程复查实施细则的规定,参评项目分值的90%以上来自于资料,做好参评项目的资料整理要从以下几方面着手:1)项目创优计划中要对创优工程的资料整理和归档要求做出专门的规定并严格执行;2)创优工程要安排受过专门培训、有资料员上岗证的专职资料员负责资料的整理和归档工作;3)公司质检部门和项目负责人在项目实施过程中要定期检查资料的整理情况,发现问题及时更正;4)项目管理人员应对幕墙工程复查实施细则有比较透彻的了解,由于幕墙复查是根据《全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙类)工程复查实施细则》进行检查评分的,为了不遗漏检查资料,建议参评项目按复查实施细则的顺序重新编排竣工资料,确保评审专家在有限的时间内完成对幕墙资料的审查。

  5、应答有底数:优良工程在检查过程中,专家经常会问一些有无结构改动、有无验收不合格要整改的问题,对此参评单位陪同人员要心中有底,资料中无反映的不要说有,资料中有反映的一定要找到可追朔的证据;问题一经说出就要能找到圆场的办法;

  6、沟通重技巧:参评单位在接待专家组时要制定比较详细的计划,做好以下几方面工作:1)将参评工程的工程概况、工程的三点(重点、难点、亮点)、三新(新技术、新材料、新工艺)及主要部位彩色照片的简介材料在评审会开始前发给专家,便于专家对参评工程有清晰的了解;2)安排熟悉现场管理和资料整理工作的技术人员参与接待工作;3)接待过程要不卑不亢、有始有终,尽量用事实和证据说明问题,不要和专家作无谓的争执;4)要形成和协会定期沟通机制,积极参加每年的国优工程评审,在评优过程中掌握创优工程的规律、巩固和协会及专家的个人友谊、适时展示企业的风采,达到企业创优和企业发展一箭双雕的目的。