您所在的位置:首页->工程装饰奖相关信息

论建筑装饰奖评审对行业技术进步的推动作用

文章来源:中国幕墙工程网  作者:  日期:2010-07-29 13:54:15
文章概括 :建筑装饰奖(幕墙类)评审自2001年开展以来已历经近九年,这九年是中国建筑幕墙由小变大的九年,是由弱变强的九年,是由简单模仿到自主创新的九年,是中国建筑幕墙技术飞速发展的九年。

  建筑装饰奖(幕墙类)评审自2001年开展以来已历经近九年,这九年是中国建筑幕墙由小变大的九年,是由弱变强的九年,是由简单模仿到自主创新的九年,是中国建筑幕墙技术飞速发展的九年。今天可以说,全世界单体最大的幕墙在中国,最高的幕墙在中国,技术最先进的幕墙在中国。中国建筑幕墙这九年取得的辉煌成就是多方面共同努力的结果,其中建筑装饰评审对行业技术进步起到了巨大的推动作用,其具体作用主要表现在以下三方面:

  一、评审细则的制订

  为使评审工作有章可循,公开、公平、公正、客观、准确的评价每个参评建筑幕墙,使评审出的获奖幕墙能成为行业学习的典范,起到带动行业技术进步的作用,幕墙工程委员会每年都组织行业专家制、修订评审细则,并在全行业事先公布。评审细则内容包括审查结构计算书及热工计算书、审查设计图纸、审查质量管理文件和检查工程现场。评审细则的公布实施,对规范幕墙公司设计、施工及文件管理起到了指挥棒的作用,例如,在2001年开始装饰奖评审的最初几年,许多幕墙公司结构计算书问题较多,节点图严重缺项或错误,质量管理文件极为混乱,经过几次评审活动,如今这些问题已不复存在。特别是2006年开始国家强调建筑节能,当时整个幕墙行业都不会进行热工计算,2007年装饰奖评审细则开始增加幕墙热工计算的要求,整个幕墙业开始认识到建筑节能的重要性,时至今日,绝大多数幕墙公司都能提供较为完整的热工计算书。近几年,有些幕墙工程从施工开始到投入使用之前的过程中,火灾不断,特别是央视的一把大伙更是为整个幕墙业敲响了警钟,所以在评审细则中加大了对防火要求和防火节点的审查。评审细则对行业技术进步的推动作用是极为显著的。

  二、现场检查和专家点评

  现场检查和专家点评是装饰奖评审推动行业技术进步的突出表现。每年幕墙委员会都组织行业内不同专业的知名专家组成复查专家组,如有的专家长于设计计算,有的专家长于施工,有的专家长于质量管理,不同专业的专家组成的专家组对企业提供全面的帮助。如在装饰评审的最初几年专家点评中,有的专家讲解结构计算,有的专家讲解节点的设计,有的专家讲解质量管理的技术细节,特别是自2007年至2009年这三次评审中,复查组专家一路重点讲解幕墙的结构计算、热工计算、防火节点的设计和隐框开启扇节点设计。在结构计算书中,常见的错误是:1.结构计算书不齐全:雨蓬往往被忽略。2.采光顶玻璃强度取值错误:根据《建筑玻璃应用技术规程》JGJ113规定,用于采光顶的玻璃其设计许用强度是作立面幕墙时的一半,而这一点往往被取错。3.火烧面石材有效厚度取值错误:对于火烧面石材,应按其标称厚度减去3mm计算强度,而这一点往往被用错。在幕墙热工计算中,技术通病是:1. 热工计算书不齐全:如仅仅计算玻璃的传热系数就作为玻璃幕墙的传热系数,玻璃幕墙的遮阳系数不算,非透明幕墙的传热系数不计算。2. 采光顶传热系数计算错误:同样的玻璃配置,当其用于采光顶时,其传热系数与用于立面时是不同的,而这一点往往被误认为相同。3. 热工计算不完整:仅仅计算一个玻璃幕墙立面,而不是完整计算整个建筑外围护结构。在防火节点设计中出现的技术通病是:一块玻璃跨越两个防火分区、防火封堵位置错误、防火胶不标注。在隐框开启扇节点设计中的技术通病是:结构胶位置不对齐,无论隐框开启扇玻璃是否是大小片,中空玻璃两片玻璃之间的结构胶与内片玻璃与副框之间结构胶不在一条直线上,如果发生内片玻璃爆裂,则外片玻璃将发生整体脱落现象,危险性极大。而对于采用大小片的中空玻璃,不管是否安装在开启扇上,如果发生外片玻璃爆裂,则内片玻璃将发生整体脱落现象,并且大小片玻璃还有结构冷桥问题。针对这些行业通病,专家进行了详细讲解,在与专家面对面的交流中,使得幕墙公司的技术水平迅速提高,得到了幕墙公司的好评。

  三、总结与提高

  每次评审工作完成后,幕墙委员会都组织参加复查组的专家就行业内存在的共性问题和技术通病进行总结,汇总报告在幕墙行业年会上进行通报,同时组织专家撰写相关的技术报告在网站和期刊上发表,要求幕墙公司针对行业内存在的共性问题和技术通病进行自查和自改,使整个行业技术不断提高。

  四、结束语

  幕墙装饰奖越来越受的行业内外的重视并被广泛接受,已成为表征一个企业技术实力和水平的重要指标,因此在全国许多地方的评标工作中,都将企业是否获得过幕墙装饰奖作为评判该企业资格的指标之一。幕墙装饰奖评审的益处是多方面的,其对行业技术进步的推动作用是鼓舞我们继续做好这一工作的动力之一。