您所在的位置:首页->工程装饰奖相关信息

从创优评审看幕墙工程管理现状

文章来源:中国幕墙工程网  作者:  日期:2010-07-29 13:48:11
文章概括 :

  一、概述

  全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙)从二00一年开始,至今已连续进行了八年。随着全国建筑装饰奖在我国建筑行业中影响力越来越大,创优评审活动得到了社会各界的普遍赞同和认可,参与申报装饰奖的企业逐年增加,地区分布也越来越广。参评企业通过幕墙装饰奖的评审,提高了公司的技术质量管理水平,树立了公司在行业中的社会信誉和知名度,为企业市场营销和拓展创造了先机;每年经专家评审出来的幕墙装饰奖,促进了公司间幕墙技术和管理上的合作交流,推动了幕墙行业科技进步和工程质量的提高。

  作为幕墙行业的评审专家,我们为幕墙企业近年施工出如此多有规模、上档次、质量好的精品工程而由衷高兴,同时也为个别参评工程的质量隐患而心生惆怅。现将评审过程中的一些见闻和感想总结如下,供业内参考。

  二、08年全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙)突出特点

  1、参评企业踊跃,参评项目逐年增多:幕墙全国装饰奖从二OO一年开始时的22个申报项目到今年的89个申报项目,呈逐年递升态势。以往都是东部经济发达的省份申报较多,近年由于中西部经济的崛起,申报幕墙全国装饰奖的中西部地区逐年增多,如新疆维吾尔自治区二OO六年申报了两个项目,今年又申报了一个项目。

  2、大部分工程规模宏大:今年全国幕墙装饰奖参评项目规模大都在2万平方米至5万平方米之间,个别参评项目的面积达到八至十万平方米。大部分工程都是当地的地标性建筑,成为当地城市的一道亮丽风景线。

  3、大部分参评工程设计新颖:我国幕墙设计师团队经过二十多年艰苦摸索,经历了模仿、探索、提高到逐步成熟的过程,至今已取得了令人欣喜的成绩。参评项目的设计表现出了如下特点:一是造型美观,参评项目中有相当一部分构造是园弧、曲面、园锥或园柱体,幕墙设计师用高超的设计手段实现了建筑设计的意图;二是幕墙形式多样,大部分参评项目都不仅只有一种类型的幕墙,而是将玻璃幕墙、石材幕墙、金属板幕墙进行分隔、穿插形成一个有机的整体;三是线条流畅,为了突出建筑美感和实现外遮阳的节能要求,相当一部分参评项目均有纵横向的装饰线条或金属构架,使幕墙立面丰富而不显呆板;四是格调新颖,在力求体现建筑设计风格的前提下,参评项目通过技术手段表现了大分格、大跨度和高通透的幕墙实用要求,给人以格调清新的感觉。

  4、参评工程技术先进:今年参评幕墙全国建筑装饰奖项目的技术先进性体现在如下几方面,一是节能环保意识明显加强,自2005年《公共建筑节能设计标准》颁布后,我国幕墙行业节能环保意识明显提高,今年参评项目的门窗部分大部分都使用了断桥隔热铝型材,严寒和冬冷地区的幕墙玻璃大部分都使用节能中空玻璃或LOE—E中空玻璃;而夏热冬暖地区的幕墙玻璃大都使用了热反射镀膜中空玻璃或遮阳型的LOW—E中空玻璃;南方经济发达省份的个别参评项目使用了较先进的节能型双层体系呼吸幕墙,有部分参评项目还通过了当地质量检测部门的节能检测;二是高技术含量的幕墙得到更多的使用,单元式幕墙所占参评项目的比例较往年有所提高,大跨度索结构点支式玻璃幕墙和双层体系呼吸幕墙也开始出现在参评项目中,成为参评工程新的亮点。三是新材料、新工艺又有新的进展,部分采光顶为了满足既安全又节能的要求,采用了夹胶中空玻璃;部分工程采用了背栓或背卡与短槽相结合的开放式石材幕墙组合干挂技术;大跨度幕墙骨架采用钢结构比例越来越多,相应的钢铝混合材料的使用和钢结构表面防腐技术处理在参评工程中都有展现。

  5、参评工程施工精细,管理到位:参评项目是经各地层层筛选后推荐上来的精品工程,其质量管理的闪光点表现在,一是参评项目在工程开始前就制定了详细的创优计划,配备了优秀的项目经理和项目管理团队。二是注重过程管理,在项目实施过程中,项目经理部及公司职能部门根据项目创优计划层层把关,发现问题及时整改。三是施工精细,质量一流,参评项目中有一约两万平方米的石材幕墙,石材表面基本上无肉眼可分辨的色差,石材胶缝也没有渗透污染现象,突出展现了项目经理从原矿地选择到现场施工过程中的高超管理水平;另有一参评项目的约100米长水平外装饰线条,接口处整齐划一,看不出有任何高低不平现象,令人十分惊叹。

  6、参评企业重视,资料整理有序:今年参评项目的资料整理非常认真,部分参评企业在总结往年经验的基础上,抽调有经验的资料员对幕墙工程复查实施细则进行了比较透彻的了解,然后根据《全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙)工程复查实施细则》的顺序重新编排竣工资料,确保评审专家在有限的时间内顺利完成对幕墙资料的审查。

  三、08年全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙)存在的主要问题

  幕墙类全国建筑工程装饰奖至今已进行了八年,参评企业在专家讲评的基础上进行了认真地总结,从竣工图纸、设计计算书、竣工资料整理到现场实物质量都有了较大的进步和提高,往年比较集中的问题今年都不再明显出现。但仍有部分工程在复查过程中存在一定的不足,特别是初次参加评比企业对复查实施细则缺乏足够了解,给项目复查增加了一定的困难。现就复查过程中涉及到幕墙使用和结构安全的比较集中的问题分叙如下。

  1、后置锚栓未标注设计值,检测不规范:由于设计变更、旧楼改造和预埋件偏移等原因,大部分参评工程都存在使用后置埋件和膨胀螺栓的问题。复查过程发现后置锚栓存在以下问题:1)设计后置埋件的项目,在设计说明和节点图中未对后置膨胀螺栓或化学螺栓和石材锚栓的设计抗拔值进行标注和说明,而设计计算书中也未明确膨胀螺栓或化学螺栓的荷载设计值,导致施工检测时无法准确确定膨胀螺栓/背栓的设计值。2)膨胀螺栓必须在施工现场做抗拔力试验,而不能以膨胀螺栓或化学螺栓自身的材料检测报告或生产厂家的批次检测报告代替现场抗拔力试验。3)有的工程使用多种膨胀螺栓只做一种膨胀螺栓的抗拔试验报告;有的工程大量使用膨胀螺栓,但仅做一组三件膨胀螺栓的试验,远未达到JGJ145-2004要求的1‰受检数量;4)有的工程膨胀螺栓的抗拔检测值达不到设计值的两倍要求,导致工程存在安全隐患。特别要强调的是背栓连接的石材幕墙,若不进行抗拔力检测将会导致严重失分,更主要的是对工程质量存在不稳定因素。

  2、结构胶未标注宽度和厚度尺寸:结构胶承受荷载和作用产生的应力,其宽度和厚度尺寸关系到幕墙构件的安全。一部分参评工程忽视结构胶的计算和图纸标注细节,给工程留下安全隐患。正确的做法应该是:1)按《玻璃幕墙工程技术规程》(JGJ102-2003)5.6条的规定详细计算结构胶的宽度和厚度值,并以放大的整数值定位,作为板块节点设计的依据;2)在设计说明相关部位详细写明结构胶的宽度和厚度尺寸,作为施工和监督的依据;3)在节点大样图中详细标注结构胶的宽度和厚度尺寸,作为玻璃板块加工和注胶的依据。

  3、防火分隔构造不规范,一块玻璃跨两个防火分区现象仍然存在:近年来防火分隔的设计和施工都存在一定的误区,且未得到根本性的改变。主要问题是:1)无窗间墙或窗间墙小于0.8米的建筑幕墙,未按《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045—95)第3.0.8.2款的要求,在每层楼板外沿设置高度不低于0.8米的不燃烧体裙墙或防火玻璃裙墙。2)点玻幕墙一块玻璃跨越两个防火分区现象比较突出,个别点玻幕墙工程为了内装饰效果,竟用双面油白的15MM大芯板充当楼层间的水平防火分隔;3)幕墙立柱与隔墙的缝隙、金属与石材幕墙窗洞四周与墙面的缝隙未采用防火封堵材料封堵。

  详细的防火大样见图一

  4、竣工图针对性不强,未将幕墙所用材料品牌、型号详细标注:部分参评项目的竣工图仅仅是在原设计单位出具的施工图上加盖施工单位竣工图章而已,不反映工程现场的实际情况。完整的竣工图应反映如下信息:1)竣工图应将申报工程的全部范围、全部幕墙种类、完工的所有面积都包含在内,施工过程增加部分的幕墙面积、所有施工过程的设计变更均要体现在竣工图中;2)竣工图中要如实标明工程所用材料的品牌、名称、性能及尺寸数据,结构胶宽度、厚度尺寸,钢构件的焊缝尺寸,后置锚栓位置及承载力设计值等。3)竣工图应是施工单位制作的反映工程实际情况的工程通用语言,竣工图应清楚的反映已完工的幕墙工程各组件安装相互关系,让设计人员、施工管理人员和维修人员看得懂、看得明白。竣工图一般要求装订成册。

  5、隐框或半隐框幕墙玻璃底端未加托条:参评项目中部分隐框或半隐框幕墙玻璃下端未加托条,这一问题近年一直存在,尚未引起参评企业的应有重视。硅酮结构密封胶承受永久荷载的能力较低,而且有明显的变形,所以长期受力部位应设金属支承。JGJ102-2003规范5.6.6条款规定隐框或半隐框幕墙玻璃应在玻璃底端加两个厚度不小于2mm、长度不小于100mm的不锈钢或铝合金托条。

  6、采光顶玻璃强度选择错误:根据《建筑建玻璃应用技术规程》(GJG113—2003)第8.2.7条的规定,水平角小于75度的幕墙玻璃和屋面玻璃强度值,钢化玻璃取42MPa。复查过程中发现有一部分参评项目的采光顶钢化玻璃设计强度值仍按84MPa选取,强度计算值在42MPa至84MPa之间的采光顶钢化玻璃存在事实上的强度不够,给工程造成安全隐患。

  7、火烧面石材/铝单板未达到规范规定最小有效厚度:复查过程中发现有部分参评工程对幕墙面板厚度把握不准,火烧面石材面板仍按25MM采用,未增加3MM的毛面增加量;铝单板设计厚度选择2MM,未达到规范要求2.5MM的最小厚度值,且设计计算书中没有面板强度计算过程,背离了《金属与石材幕墙工程技术规范》(JGJ133—2001)第3.2.4\3.3.10\5.5.1条款的明确规定。幕墙面板有效厚度不够,轻则会导致幕墙表面平整度不够,重则会导致幕墙面板开裂甚至坠落危险。

  8、单位工程幕墙折分后申报,完整性不够:今年参评的项目中出现了将幕墙工程进行折分,只申报单位工程中整幅幕墙的一部分现象。参评单位将幕墙工程分折申报的原因,不外乎未计入申报部分幕墙未做四性试验、不能通过热工计算、存在现场打结构胶现象或存在严重的质量和安全问题。参评的单位工程幕墙部分若出现任何质量或安全问题,不管幕墙部分是否在申报之例,均会引起社会对幕墙全国建筑装饰奖的质疑,造成不必要的负面影响。

  9、点玻幕墙玻璃肋未使用钢化夹胶玻璃:采用肋支承的点支承玻璃幕墙,玻璃肋未使用钢化夹胶玻璃。该问题近年多次提出,但仍未引起参评企业的足够重视。个别主要通道口点支承玻璃幕墙,其支承的玻璃肋高达8米却未使用钢化夹胶玻璃,若玻璃肋破碎,会导致整片幕墙塌落。

  10、未做幕墙节能计算:《公共建筑节能设计标准》(GB50189—2005)已于2005年7月实施,今年参评的幕墙全国建筑装饰奖是2006年1月1日至2007年6月30日期间竣工的幕墙工程,正值《公共建筑节能设计标准》实施期间。但有相当一部分参评项目虽然节能材料使用不错,有的项目也由当地质量检测部门做了节能检测试验,但幕墙设计计算书中却没有幕墙节能设计计算,不能科学地指导其后的幕墙材料选型设计。

  11、部分幕墙钢构架超出设计范围:由于建筑造型复杂化和外挑檐、外飘蓬的逐渐增多,建筑幕墙钢骨架型式多样、复杂程度越来越大。参评项目中有的屋顶挑檐伸出墙面5至6米,有的金属构架伸出墙面甚至8—10米。这些金属构件承载力大、造型复杂、计算较难,已超出了大部分仅有甲级幕墙设计资质的幕墙施工单位的设计范围。部分参评项目未请有相应设计资质的设计单位对大型钢构架进行结构验算,致使已完幕墙钢构架存在一定的安全隐患。

  四、对企业参评全国建筑装饰奖的建议

  1、了解评优规定和实施细则,做好资料整理工作:中国建筑装饰协会幕墙工程委员会主持评审全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙)八年来,每年五月都会发布全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙)的评优规则和实施细则。参评企业在平时做好创优项目的过程管理和资料整理的同时,一定要认真领会评优规则和实施细则,选取工程面积、结算造价、竣工时间和重要质保资料均符合评优规则的项目参加筛选。
  参评工程的资料代表公司的形象,是专家了解参评企业管理水平的最直接途径。根据幕墙工程复查实施细则的规定,参评项目分值的80%以上来自于资料,做好参评项目的资料整理要从以下几方面着手:1)项目创优计划中要对创优工程的资料整理和归档要求做出专门的规定并严格执行;2)创优工程要安排受过专门培训、有资料员上岗证的专职资料员负责资料的整理和归档工作;3)公司质检部门和项目负责人在项目实施过程中要定期检查资料的整理情况,发现问题及时更正;4)项目管理人员应对幕墙工程复查实施细则有比较透彻的了解,由于幕墙复查是根据《全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙)工程复查实施细则》进行检查评分的,为了不遗漏检查资料,建议参评项目按复查实施细则的顺序重新编排竣工资料,确保评审专家在有限的时间内完成对幕墙资料的审查。

  2、设计人员要十分熟悉标准和规范:创优工程设计是龙头,没有好的设计就一定不会有好的工程。创优工程要根据项目创优计划安排技术精细的设计师担任主设计,设计人员均要对标准和规范相当熟悉,设计文件要符合行业规范的要求,不能有明显偏离规范的作法,相关行业规范中的强制性条文更要不折不扣的执行。设计文件的审核程序要符合要求,校对和审核人员不能走形式,要实实在在地根据标准和规范对设计文件进行全面检查和审核并出具审校意见,经修改后才能在设计文件上签名。

  3、要确保参评幕墙的完整性:为确保全国建筑工程装饰奖(建筑幕墙)的权威性和社会影响力,建议参评企业将单位工程内幕墙整体申报评优;若将幕墙折分后申报,参评的单位工程幕墙部分若出现任何质量或安全问题,不管该幕墙部分是否在申报之例,均会引起社会对幕墙全国建筑装饰奖的质疑,造成不必要的负面影响。

  4、企业要建立创优保证体系:创优工程是一项系统工程,事关企业的荣誉和发展。建立企业和项目管理部工程创优保证体系,包括创优组织机构、人员或部门职责、创优过程实施和检查细则、创优奖罚条例等,让工程创优活动变成企业全体员工的自觉行动,全面提升企业的质量管理水平。

  5、做好创优工程的过程管理和评审前的保修维护工作:项目经理是工程创优的核心人物,事关创优的成败。工程实施过程中,项目经理应带领项目部成员做好全过程的管理,四性试验、材料复检、现场检测、变更资料和隐蔽验收,全过程必须一步一个脚印,循序渐进地认真做好;要让过程证明结果,而不是让结果来推断过程。

  在全国装饰奖复查前,参评企业应对幕墙破损的面板和启闭不灵活的开启窗进行维修,表面严重污染的幕墙应进行清洗。