您所在的位置:幕墙设计师->幕墙设计师技术园地

“山茶”绽放在巴国——超多曲面花型幕墙:重庆万达城

文章来源:信息来源:中国幕墙工程网  作者:  日期:2017-04-27 19:00:11
文章概括 :重庆万达城以重庆市花——山茶花为原型,打造巨型山茶花展示中心,展示山城特色,传播本土文化,惊艳绽放,成就山城独特新地标,该项目内外幕墙由中建二局装饰工程有限公司承建。

  重庆万达城以重庆市花——山茶花为原型,打造巨型山茶花展示中心,展示山城特色,传播本土文化,惊艳绽放,成就山城独特新地标,该项目内外幕墙由中建二局装饰工程有限公司承建。

  工匠精神攻坚克难

  重庆万达文化旅游城展示中心以“山茶花”整体造型呈现世人,总占地面积3000平方米,高度28米,总重量达2000吨。整朵“山茶花”由内中外三层共11瓣“花瓣”构成。单瓣“花瓣”最大面积达560平米,内层“花瓣”由1583块特制玻璃构成,外层“花瓣”由2422块铝板构成。“花瓣”总重量700多吨。外观上看起来独立漂浮的花瓣,内里可是全靠骨架支撑。每片花瓣由33根至197根骨架组成,同时由于每根骨架的又是由1至3根不同长度、曲度的钢管组成。花型双曲面幕墙工程整体采用778根140x80x4mm热镀锌弧形钢矩管,围合11瓣花瓣,尺寸必须精准,细节致胜。项目通过BIM模型参数化提取相应加工数据,将模型拟合同成心圆,同时也了保证花瓣的曲面的流畅平顺。同层板块有理化定尺下料,并达到分段拼装;平行施工分段式拼装加快了现场施工进度。幕墙龙骨、玻璃、铝板在加工制作中设定唯一的二维码编号,并预先在现场投影出对应定位标识,保证幕墙的精确定位以及防止面板与龙骨产生碰撞,定制可调节万向驳接爪消化施工偏差。

  BIM技术助推“山茶”绽放

  由于双曲面幕墙铝板、玻璃面板的安装对空间几何位置定位要求非常高,通过Rhino软件将模型有理化,并产生三维坐标点导入全站仪进行精确定位;项目采用先进的扫描机器人全站仪进行点云扫描生成模型与原始虚拟模型进行对比,再建立与现场施工吻合的实际模型,最后通过Revit协调多专业模型碰撞以及对比分析,进行错漏碰缺。提前将深化加工图交付厂家备料。龙骨冷弯以及玻璃面板夹胶上釉钢化、铝板冲孔喷漆缩短了1倍的加工周期。在钢结构主体建造过程中,应用BIM技术与主体框架同步排版下料,大大的提高了施工进度实现完美履约。

  有序组织实现完美履约

  做任何工程,优质履约是装饰公司最基本的承诺。项目部首先将11片“花瓣”共计:1583块特制玻璃与2422块铝板划分给5个施工班组,小组分别与装饰公司签下目标责任状,编制质量、安全,技术策划书,排出详细施工进度计划,并定岗定责。虽然重庆的夏季为40℃的高温全员恪尽职守昼夜抢工,设置专人看管实时跟踪,为保质保量完美履约保驾护航,实现完美履约。

  项目围绕打造美丽山水城市,强化文化传承与创新,打造全球顶级万达茂、世界级室外主题乐园、滨河酒吧街、世界级度假酒店群、西南最大旅游新城、国际顶尖舞台秀场、千年文化地飞雪寺七大业态,完美呈现了重庆“山城”、“江城”风貌和深厚的文化内涵。

  ◆知道多一点

  “山茶花”如何绽放?

  在重庆万达展示中心“山茶花”骨架的搭设上,项目采用了“分片品吊”的方法,根据每片花瓣骨架的特点和汽车吊的起重力,将花瓣分成若干单元在地面拼装后进行吊装;骨架安装时,地面制作胎架拼装骨架校核弧度,然后利用全站仪定位每片花瓣骨架的位置,并将其调整至设计标高;将三维坐标投射到现场主体精确安装。

中福在线

中福在线连环夺宝

连环夺宝

中福在线连环夺宝网络版

中福在线

中福在线连环夺宝

连环夺宝

连环夺宝技巧

中福在线连环夺宝

连环夺宝

中福在线连环夺宝视频

连环夺宝网络版

中福在线连环夺宝官方网络版