您所在的位置:首页->行业新闻

沙特吉达国际机场幕墙工程技术要点解析

文章来源:中国幕墙工程网  作者:  日期:2014-09-19 13:53:38
文章概括 :吉达机场不仅仅是沙特的国门工程,也是通往穆斯林世界心脏地带的大门。沙特国王的称号是“ 两大圣寺的守护者”(Custodian of the Two HolyMosques),这两大圣寺即麦加清真寺和麦地那清真寺,而吉达机场以沙特前任国王阿卜杜拉阿齐兹来命名,这座机场的重要性已经不言而喻。

  吉达机场不仅仅是沙特的国门工程,也是通往穆斯林世界心脏地带的大门。沙特国王的称号是“ 两大圣寺的守护者”(Custodian of the Two HolyMosques),这两大圣寺即麦加清真寺和麦地那清真寺,而吉达机场以沙特前任国王阿卜杜拉阿齐兹来命名,这座机场的重要性已经不言而喻。


  主要幕墙系统


  江河幕墙承建的幕墙工程范围是:吉达机场运营以来最大规模扩建的新航站楼外幕墙工程,外幕墙面积12万多平方米。吉达机场的幕墙工程主要采用框架系统,分布在吉达机场八个区内(A~H),主要系统有F01双曲面单元体及隐框梯形截面幕墙、F02&03圆面隐框幕墙、F04半明半隐框幕墙、F05异形采光顶、F06全明框幕墙、F07&F08双曲面竖隐横明无铝立柱幕墙,占外部幕墙工程的一半多;屋顶金色框采光顶RL20、RL22、RL23及地铁通道顶弧形采光顶RL24,灰色及金色防沙百叶、幕墙窗及门等。玻璃采用双夹胶中空玻璃,U=1.15,旨在打造成节能环保的幕墙。


  设计要点


  幕墙玻璃尺寸由5m*2m(长*宽)的超大梯形板块组成,玻璃配置为双夹胶中空;幕墙钢横梁与总包竖向曲型钢结构(Bana n aTruss)相连作为幕墙结构;空侧航站楼幕墙为体量最大的幕墙系统,在主体钢结构立柱之间采用9米跨度的铝横梁,结合竖向不锈钢吊杆作为幕墙支撑结构。这样的设计,既满足了横梁的挠度变形要求,又使幕墙系统的视觉效果显得通透轻盈。


  F01双曲面单元体及隐框梯形截面幕墙系统:


  单元体及全隐框梯形截面构成,约20000平方米,位于机场A区,航站楼南主入口处,总宽度382米,幕墙高度39.8米;单元体幕墙玻璃为双夹胶中空HS8+1.52PVB+FT6+16AR+FT6+1.52PVB+HS8,单元体板块宽4.8米,高2米,重量达800公斤,水平曲面保持单元体宽度不变,靠单元体二边隐框梯形截面幕墙边部铝板变化调节,竖向曲面由单元体组成折线变化,隐框梯形截面幕墙由三角形玻璃尺寸变化组成(建筑师称为香蕉束)双夹胶中空玻璃HS8+1.52PVB+FT6+20AR+FT6+1.52PVB+HS8。三角形隐框玻璃为变化彩釉玻璃,由下到上变化。该部分幕墙支撑点在主钢结构圆钢管桁架上,通过三维可调节转接件连接。幕墙面为双曲面,在施工图阶段进行三维放样,确定坐标点,铝板及三角玻璃都要空间放样确定尺寸。


  F02&03圆面隐框幕墙系统:


  幕墙位于A区,航站楼左右二侧,主要是隐框幕墙,圆形面,双夹胶中空玻璃HS8+1.52PVB+FT6+20AR+FT6+1.52PVB+HS8,顶部钢桁架支持幕墙,幕墙面积3500平方米。


  F04&06半明半隐框幕墙、异形采光顶、全明框幕墙系统:


  幕墙位于A区,航站楼北面,幕墙为单曲面框架幕墙,玻璃为HS8+1.52PVB+FT6+20AR+FT6+1.52PVB+HS8,幕墙面积6500平方米。


  F07&08双曲面竖隐横明无铝立柱幕墙:


  幕墙高度分为16米,20米,分布在B,C,D,E,F,G,H区双曲面造形,幕墙主要形式为无立柱横明竖隐幕墙,双夹胶中空玻璃,外露灰白色胶条,占全部外幕墙的二分之一,也是吉达机场幕墙的亮点。玻璃板块3米宽、2米高,玻璃配制为HS8+1.52PVB+FT6+16AR+FT6+1.52PVB+HS8,玻璃板块重量为450公斤。


  设计从满足建筑外部要求的情况下,着力促进工地施工更简便,更从安全出发,将焊接改成栓接,将长条孔焊垫片改为锯齿垫避免工地焊接,将安装玻璃方从永久临时安装垫改为入槽式安装玻璃,增加了安全性的同时又简化了安装工序。


  在三维调节方面,满足工地误差的情况下,尽可以简化操作;例如将原来加几个垫片调节改为无级调节螺纹形式,提高了调节效率。


  此部分幕墙造型新颖,椭圆管支持横梁,玻璃自重通过压杆支撑传到地面埋件上,风压由玻璃传到铝横梁,接下传到9米椭圆管上,经转接件传到主钢结构上。特别是水平曲面与竖向曲面部分形成空间曲面。通过空间定位支持点坐标,定出各椭圆钢管水平标高具体位置,确定圆管长度,分配铝横梁支撑点,为保持椭圆钢管对接准确,要求高精度钢插芯。


  金色框采光顶幕墙工程:


  RL20采光顶位于A区,航站楼顶部,形状由伞面水平椭圆面截而成。金色的楼顶面,镶嵌竖向金边采光顶,采光顶面积9600平方米。13层采光顶,纵横变化的空间面,使每个采光顶玻璃都不一样,每个块玻璃都要从空间坐标中确定形状。玻璃配制为HS8+1.52PVB+FT6+16AR+FT6+1.52PVB+HS8,采光顶分格高度为3.5米,宽度1.35米。


  沙特吉达国际机场幕墙工程是江河幕墙在中东市场承建的又一标志性工程,同时也是江河幕墙在全球范围内承建的第十一项机场项目。江河幕墙将一如既往地坚持“让客户更满意,让员工更精彩”的企业宗旨,充分发挥“技术领先、成本领先、服务领先”的综合优势,践行精品管理理念,集结国际化项目团队的力量,将沙特吉达国际机场幕墙工程打造成为沙特王国国门工程和典范工程,为江河幕墙在中东市场的纵深拓展和持续领军奠定坚实根基。


  本文刊发于《幕墙设计》2012年第二期,作者:江河幕墙中东大区设计研发中心 闫世印

中福在线

中福在线连环夺宝

连环夺宝

中福在线连环夺宝网络版

中福在线

中福在线连环夺宝

连环夺宝

连环夺宝技巧

中福在线连环夺宝

连环夺宝

中福在线连环夺宝视频

连环夺宝网络版

中福在线连环夺宝官方网络版