您所在的位置:杂志专区

《幕墙设计》2016年第六期(十二月号)出版

文章来源:信息来源:中国幕墙工程网  作者:  日期:2017-01-03 13:25:03
文章概括 :

现在开始可以微信订阅了

微信公众号ID:muqiangzhoukan


① 扫描识别二维码

② 在线提交订阅单信息

③ 按照订阅信息提示付款

现在更加方便,可以添加《幕墙设计》杂志

微信号mqsjzz,也可实现微信转账付款




  这是我国绿色建筑方面的最高级别——三星级绿色建筑的典范,它充分考虑被动技术的应用环境,结合主动技术提高建筑的适用性,共采用了36项绿色建筑节能技术:光伏系统每年提供150000千瓦时的绿色电力,这栋超过20000平方米的办公建筑可以实现11%的光伏能源自给;深挑檐的遮阳层间结构综合遮阳系数可以达到0.198,即80%的热量被隔绝在室外,大大降低了室内空调能耗;使用可见光透光率50%的低辐射玻璃,遮阳系数SC值0.28,遮阳的同时不影响自然采光;可旋转式通风的光伏遮阳构件兼顾通风、遮阳、光伏发电等功能,夏季将光伏背板产生的热空气室内带出,冬季把被光伏板加热的空气作为新风引入室内,根据季节变化的自然通风策略比普通新风系统节能约30%。
  这就是“GREEN YES”兴业研发楼,凝聚了兴业太阳能在绿色能源和建筑节能领域的设计、建设技术精华。建筑的俯视造型是抽象的两片“树叶”,占地面积2302.72平方米,建筑高度75.55米,地上层数为17层,超过11%光伏能源自给。本期《幕墙设计》杂志就通过专题形式为您详细解析。

 

本期精彩内容

封面报道  

中国超低能耗建筑典范
——“GREEN YES”兴业研发楼

文/兴业太阳能  罗  多、姚  莉、李  进、林笑兰、余国保、邓  鑫、彭  彦、钟华锋、曾鹏飞、邬  超、陈  征、谢漪梅、刘远禄、吴友焕、曾泽荣、余元波、谭洪卫、庄   智、谢俊民、王  亮

专题导航

“GREEN YES”光伏建筑一体化设计
主、被动式技术的巧妙结合之“Green Yes Buildng ”多功能光伏幕墙的设计分析
善水绿筑恰相宜—“Green Yes Building”给排水系统的设计解析
遮阳光伏电站屋面风荷载体型系数的数值模拟研究
绿色建筑的“全生命周期”调适解析及策略研究
某绿色建筑室内照明设计案例解析
新型建筑光伏幕墙和外窗自然通风设计

行业纵览

如何把握建筑幕墙结构安全问题

文/安徽新视野门窗幕墙工程有限公司  丁广良

随着世界经济的飞速发展,科技的不断进步也悄然改变着我们的生活。不仅是高端产业,在建筑行业,建筑材料的不断更新,材料质地的不断提升使得居住环境被人们所期待。其中玻璃、石材幕墙越来越被人们所大量的应用到建筑工程当中。新事物的不断改进就在于它被应用到现实生活中时,会逐渐暴漏出自身的不足,加以改正之后,使得其会更好的为人类所服务。而幕墙材料的使用出现了一些安全隐患,这些隐患不仅影响了雇主使用的幸福感,更甚者会危及到人们的自身安全。本文对玻璃幕墙的安全做出了分析并提出了相关的解决方案。

幕墙案例

武汉K5汉街万达广场斜单元铝板幕墙设
文/深圳市方大建科集团有限公司  于洪君

本文通过对单元铝板幕墙实际工程的分析,阐述幕墙单元设计的一些方法,同时对幕墙的逃生窗的设计也做了一些探讨。

云端之巅  成都ICON·云端幕墙工程设计解析

文/中建三局装饰有限公司  李凤辉、夏   兵、刘小聪、韩   博

成都ICON·云端项目(成都)(英文简称:EUPIC,以下简称中心)落户于成都高新区,与华阳交界处,天府软件园二期南侧,本工程总建筑面积:209214.79m2,主要包括三部分:云端塔(高度191.55m)、高端商业楼、音乐厅。建成后是集办公、商业、观演综合体及住宅于一体的大型综合体建筑。

浅析“阿里巴巴杭州软件生产基地二期”
新工艺预组框幕墙在实践中的应用

文/浙江圣大建设集团有限公司  龚忠勇、徐忠华

因本项目标准位置的玻璃幕墙均以洞口幕墙单元出现,对于该位置的玻璃幕墙杆件均以预组框形式进行设计,即横梁与立柱都预先在加工厂内组合连接完成。

深业上城幕墙工程UHPC设计要点解析
文/中建三局装饰有限公司 杜庆林、柯建华、吴永泉

本项目包含多种幕墙类型,UHPC格栅幕墙、UHPC平板幕墙、节能型幕墙门窗、金属屋面幕墙、UHPC栏杆、铝合金格栅、金属栏杆、不锈钢格格栅、百叶、铝板幕墙等。本文主要针对工程中UHPC幕墙的设计要点进行解析。

朝鲜柳京大厦外装饰工程施工测量控制与重点难点解决方案

文/山东雄狮建筑装饰股份有限公司 王永胜、王   永、孙化良、窦廷玉、王开志

本文主要介绍朝鲜平壤柳京大厦外装工程施工前期建筑测量和施工中的测量控制以及施工中对重点难点的解决方案。

技术园地

点支撑玻璃面板的计算探讨
文/山东天元装饰工程有限公司  曹广胜

近年来,点支撑玻璃幕墙在现代建筑中获得了较广泛的应用,但其理论研究却相对工程应用有些滞后。在点支撑玻璃幕墙设计中,玻璃面板的计算尤为重要,当前对点支撑玻璃面板的计算主要参考规范JGJ102、JGJ255等,根据面板形式可查取对应的弯矩系数、挠度系数,从而进行强度、挠度计算。本文通过对比有限元软件ANSYS对点支撑玻璃雨篷面板的模拟计算,对比分析得出一些结论,并提出了一些建议。

单元式幕墙环形轨道吊装技术在珠海华融大厦的上应用
文/浙江中南建设集团有限公司   李   刚、吴英楠、温   明

珠海华融大厦幕墙为曲面造型,实现建筑师的外立面效果难度极大。设计施工团队对工程情况进行仔细分析,将设计难点逐个分解,并提出相对应的解决措施,完成了施工深化设计。本文介绍了曲面外立面,斜屋面处轨道布置和板块吊装,和同行共同探讨和交流。

既有建筑立面改造(外墙增建)的探讨
文/浙江亚厦幕墙有限公司   张遒超、胡伟锋

外墙增建主要是指通过在原有建筑的外立面增加一层新的外表皮,这种立面改造方式的优点是造价较低,工期短,并且不改变建筑立面与内部空间之间的原有关系。

地板玻璃应用技术要点
文/北京中新方建筑科技研究中心   刘忠伟

地板玻璃在室内外都有应用,特别是大型公共建筑,地板玻璃是很常见的。尽管玻璃是脆性材料,不宜作为结构材料使用,但是只要严格按照《建筑玻璃应用技术规程》JGJ113选择玻璃和设计,是可以制作出安全可靠的地板玻璃的。本文依据《建筑玻璃应用技术规程》JGJ113详述地板玻璃的应用技术要点。
 

《幕墙设计》订阅热线:010-83531521

扫描二维码在线订阅

中福在线

中福在线连环夺宝

连环夺宝

中福在线连环夺宝网络版

中福在线

中福在线连环夺宝

连环夺宝

连环夺宝技巧

中福在线连环夺宝

连环夺宝

中福在线连环夺宝视频

连环夺宝网络版

中福在线连环夺宝官方网络版