您所在的位置:甲_玻璃->应用_设计与计算

U型玻璃组合节能幕墙设计及应用

文章来源:中国幕墙工程网整理  作者:昆明创安U型玻璃有限公司 李晓刚  日期:2008-09-25 14:08:23
文章概括 :U型玻璃(U-Profile-Glass)亦称槽形玻璃,在我国目前还是一种新型建筑玻璃。因截面呈U形,使之比平板普通玻璃有较高的机械强度并具有理想的透光性,较好的隔音性和保温隔热性,施工简便快捷等优点,主要适用于厂房、车站、体育馆、机场、 写字楼等建筑的非承重外墙、建筑装饰室内隔墙、屋面及窗等。

  1.概述

  U型玻璃(U-Profile-Glass)亦称槽形玻璃,在我国目前还是一种新型建筑玻璃。因截面呈U形,使之比平板普通玻璃有较高的机械强度并具有理想的透光性,较好的隔音性和保温隔热性,施工简便快捷等优点,主要适用于厂房、车站、体育馆、机场、 写字楼等建筑的非承重外墙、建筑装饰室内隔墙、屋面及窗等。

  U型玻璃可进一步加工成钢化玻璃、夹丝玻璃,能够比较方便地组装成节能玻璃幕墙。

  2. U型玻璃幕墙特点

  2.1.节能性:

  U型玻璃的传热系数较低(双层U玻 K=2.39W/m2k),有良好的隔热保温性能。现有幕墙上常用的普通中空玻璃的传热系数在3.38 W/m2k和3.115 W/m2k之间,比双层U型玻璃的保温性能差。

  2.2.经济性:

  U型玻璃是采用连续压延法成型的玻璃型材,使建筑玻璃由板材发展到型材,所以其综合成本相对较低,采用U型玻璃组合幕墙可节省大量钢或铝型材。

  2.3. U型玻璃是绿色环保产品:

  因U型玻璃的透光率较高,应用于厂房等公共建筑时,既节约建筑物室内照明费用,又兼有人性化的工作环境。而且U型玻璃可采用回收碎、废玻璃再生产,保护了环境。

  2.4.U型玻璃安装施工简便快捷:

  因U型玻璃直接可以作为幕墙的主受力构件,相对于普通玻璃幕墙,省去了大量龙骨等附件,制作安装简便快捷,大大缩短了工期。

  3.U型玻璃分类及其性能

  3.1.U型玻璃的定义

  U型玻璃是以玻璃配合料的连续烙化、压延、成形、退火为主要工艺生产的玻璃。

  3.2.U型玻璃根据表面处理可分为普通压花玻璃,夹丝玻璃,彩色玻璃等。

  3.2.1夹丝(网) U型玻璃内所夹的金属丝(网)应采用直径0.3-0.7mm的金属丝(网)。

  3.2.2 玻璃内所夹的金属丝应与玻璃的长度方向平行分布。U型玻璃内所夹的金属丝间的距离应为30mm土5mm。U型玻璃所夹丝网的纵向丝和横向丝应分别与玻璃的长度方向和横向方向平行。

  3.3. U型玻璃做为外围护结构,其横向长度不宜大于6米,高度不宜大于4.5米。当大于上述情况时应验算墙身的稳定性和采取相应的构造措施。

  3.4.用于屋面应采用夹丝U型玻璃。

  3.5.U型玻璃根据造型和建筑使用功能可采用以下组合方式:

  ⑴单排 翼朝外(或内)        ⑵单排 楔形结构,互相咬合

  ⑶单排 楔形结构,互相贴合      ⑷双排 翼在接缝处成对排列

  ⑸双排 翼对翼

  其中⑷和⑸因其构造特点可以抵抗较大的风荷载,并且保温性能也较高,常用于建筑外墙。

  4.U型玻璃的物理性能

  4.1.规格尺寸:(表一)

玻璃厚度
(mm)

底宽(mm)

翼高
(mm)

重量
kg/m

出厂最大长度(mm)

6

260

41

4.75

6000

6

330

41

5.60

5000

6

500

41

8.37

4000

  4.2.透光率:

  单排U型玻璃:89% 双排U型玻璃:81%

  4.3.传热系数:

  ⑷ 隔声性能:

  单排U型玻璃:27db 双排U型玻璃:34 db

  ⑸ 防火性能:

  U型玻璃的耐火极限为0.75小时。

[1]  [2]  [3]