您所在的位置:甲_玻璃->应用_玻璃资料汇编

浮法玻璃渗锡总量测量的简便方法

文章来源:中国幕墙工程网整理  作者:  日期:2008-08-31 15:27:31
文章概括 :从熔窑流出的玻璃液流到锡槽的锡液上,被锡液的理想平面成型、抛光,而制成高质量、低成本的浮法玻璃,它几乎占据了整个平板玻璃市场;然而,锡液中的锡离子也进入玻璃,这就是玻璃渗锡。玻璃钢化热处理时,二价锡被氧化成四价锡等原因引起玻璃体积的变化,使玻璃表面出现皱纹及其干涉条纹,这就是玻璃彩虹,影响了玻璃的使用。因此,渗锡总量是浮法玻璃的一个重要的质量指标。

  项目完成单位:国家建筑材料测试中心
  项目完成人:马振珠 刘元新 王廷籍

  摘  要 从熔窑流出的玻璃液流到锡槽的锡液上,被锡液的理想平面成型、抛光,而制成高质量、低成本的浮法玻璃,它几乎占据了整个平板玻璃市场;然而,锡液中的锡离子也进入玻璃,这就是玻璃渗锡。玻璃钢化热处理时,二价锡被氧化成四价锡等原因引起玻璃体积的变化,使玻璃表面出现皱纹及其干涉条纹,这就是玻璃彩虹,影响了玻璃的使用。因此,渗锡总量是浮法玻璃的一个重要的质量指标。

  本文实验证实,浮法玻璃的彩虹参数和渗锡量之间存在直线关系;实验也证实,利用这直线关系和彩虹参数的测量值就可以得到浮法玻璃的渗锡量。

  本文建立浮法玻璃渗锡量的光学测量方法测量范围:770℃高温处理为(0.05~0.3)g/m2;750℃低温处理为(0.3~0.6)g/m2。测量精度:相对标准偏差不大于±2.2%

  关键词  浮法玻璃、渗锡、玻璃彩虹

  一  前言

  从熔窑流出的玻璃液流到锡槽的锡液上,被锡液的理想平面成型、抛光,而制成高质量、低成本的浮法玻璃,它几乎占据了整个平板玻璃市场;然而,锡液中的锡离子也进入玻璃,这就是玻璃渗锡。玻璃钢化热处理或其它热处理时,二价锡被氧化成四价锡等原因引起玻璃体积的变化,使玻璃表面出现皱纹及其干涉条纹,这就是玻璃彩虹[1-5],影响了玻璃的使用。因此,浮法玻璃中锡的浓度也即渗锡总量或渗锡量是浮法玻璃的一个重要的质量指标。

  浮法玻璃渗锡量测量方面,最初都采用化学法,用氢氟酸把二氧化硅赶走,测量残渣中的锡。后来,一般采用电子探针法[1,2,5] ,用电子探针测量玻璃表面附近不同深度的锡含量,制作锡含量C(x)随深度x分布曲线,即C(x)-x曲线;把这实验曲线同以下理论曲线拟合,

  就可以得到零深度锡含量C0、锡在玻璃中的平均扩散系数D和平均扩散时间t的乘积Dt;然后按照以下公式计算其渗锡量M:

  

  这整个过程需要编制成计算机程序。电子探针法的制样要求比较高,并且需要电子探针,但它比化学法获得更多的信息,这是目前人们采用它的原因,它的不足之处是没有多少工厂拥有电子探针,因此不便于推广。渗锡量的光学测量方法就是在这样的背景下产生的。

[1]  [2]  [3]  [4]